当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
省疫情防控领导小组办公室下发关于加强全省复工复产期间疫情防控工作的通知
发布时间:2020-02-14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

当前,随着企业陆续复工复产,员工陆续返岗,生产经营和物流运输活动增多,人员流动增加,疫情防控形势仍然严峻。


省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室2月13日下发通知,要求各级各部门要牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的思想,务必高度重视复工复产企业疫情防控工作,科学判断形势,准确把握规律,采取更加有力的措施、更加有效的手段,齐心协力、联防联控,全力以赴抓好疫情防控各项措施落实,遏制疫情扩散和蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。


通知主要内容如下:


一、落实疫情防控主体责任

坚持以疫情防控稳定企业生产、以企业生产保障疫情防控,统筹抓好疫情防控和经济社会各项工作。


1.建立健全疫情防控体系。各地要督促企业建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线员工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。


2.严格返岗人员疫情核查。各地要指导复工复产企业建立返岗员工“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理,详细掌握每名员工及家庭成员健康状况和春节假期出行信息,全面排查是否接触外省及重点疫区来黔人员等情况,对于从外省来黔及与确诊和疑似感染者有接触的员工,全面进行一次核酸检测,待确认健康后方可上岗。


3.做好防护物资保障。各复工复产企业要根据防疫需要,为员工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。有条件的企业可设置隔离室、配备必要的医护人员,做好突发情况应对准备。


4.全面开展厂区消毒。企业复工复产前,要对厂区内生产、生活、办公区域进行全面环境卫生清理,特别是人员密集场所、重点设施设备等部位要进行彻底消杀,保持良好通风,防止病毒传播蔓延,确保不留死角、不漏盲区。


5.有序安排生产计划。各复工复产企业要根据市场需求和生产条件,在有订单、有市场、有原料保障的基础上,科学安排疫情期间的生产计划,按需组织生产和物料采购,减少人员大范围流动,降低疫情输入风险。


6.合理安排轮岗排班。各复工复产企业要结合当前生产经营情况,将返厂员工分成班组工作制,采取“小班制”模式轮岗排班,在14天内原则上不打乱班次,防止员工大规模聚集感染。


7.加强员工就餐管理。加强就餐卫生管理,保证食材安全、餐具卫生,采取分时段供餐、分散就餐的方式,减少人员聚集。


8.落实岗位防疫措施。严格落实个人防护措施,工作期间全程佩戴口罩,做到勤洗手、不随地吐痰、不乱扔垃圾,废弃口罩等防疫物品统一回收、集中处理。暂停不必要的会议、严禁一切聚会活动,做到人员少流动、不聚集、不串岗。


9.强化车辆出入管理。外来货运车辆进入厂区前,要进行消毒处理,驾乘人员须佩戴口罩并检测体温,减少与厂区人员的直接接触,货物送达后尽快驶离厂区。对运输物资视情进行消毒处理。


10.实行厂区封闭管理。各复工复产企业要减少厂区进出通道,在每个出入口设置检测卡口,配备门禁设施和检测仪器,落实24小时人员值守,对进出人员、车辆严格检查检测,做好登记,严禁无关人员进入厂区。积极利用现代信息手段开展商务交流,减少一般商务洽谈、人员来访等活动。


11.严密监测员工身体健康。严格员工体温检测,在生产区、办公区、宿舍区等点位设置检测点,每天开展员工体温检测,对体温异常的及时采取处置措施。员工出现发热、干咳、乏力等症状的要立即送医院诊治。


二、切实提高员工自我防护意识

各复工复产企业要加强对本企业所有员工新冠肺炎等传染病防控知识和技能的宣传教育与健康促进,引导企业员工进一步加强自我防范意识。


12.主动做好自我防护。强化自我防护意识,上下班期间必须佩戴防护口罩。积极养成良好卫生习惯,饭前便后必须消毒洗手,门卫、保洁等后勤人员必须每日更换防护用具。坚持以班组为单位开展工作、学习和生活,班组之间做到不交叉接触,避免交叉感染。


13.及时上报身体异常情况。出现发烧、乏力、干咳或呼吸困难等症状,必须主动报告管理层,并配合企业和防疫部门做好相关工作。


14.自觉接受体温测量。进入厂区前,必须佩戴口罩,并主动配合接受体温测量。要主动配合专门负责人员,准确登记姓名、电话、近期是否去过疫情严重地区等信息。


15.严格服从企业就餐规定。就餐必须服从企业分餐制或分批次用餐等管控规定;餐厅服务人员岗前必须进行体温测量并保留检测记录,统一佩戴手套、医用口罩等防疫物品。


三、切实加强组织领导
各地党委、政府要加强对复工复产企业疫情防控工作的组织领导和统筹协调,将企业防疫与本地区防疫工作同部署、同推进、同落实。


16.全面加强调度指导。各地各有关部门要及时掌握企业复工复产、疫情防控、应急处置等情况,强化责任,规范督导,密切协调配合,形成工作合力。要建立企业与乡镇(街道)、村(居)联动机制,做好员工上班时间和休息时间的接续管理服务。


17.全力做好防疫物资保障。按照属地原则,各市(州)、贵安新区要统筹辖区资源,通过生产、购买、捐赠、调剂等各种渠道,统筹解决企业复工复产中口罩、消杀产品等防护用品需求问题,有效确保企业员工生命安全和身体健康。


18.切实加强情况信息报送。各地要及时掌握辖区复工复产企业数量、返岗人员数量、确诊和疑似病例等情况。遇有突发紧急情况,要迅速处置、有效应对,并按程序及时报告相关情况。


转自:贵州省人民政府网


编辑:杨通航  责任编辑:吴贤和  审核:江春健 监制:唐华


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。