当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
致广大考生及家长的一封信
发布时间:2019-06-05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 致广大考生及家长的一封信

尊敬的各位家长、广大师生朋友们:

2019年高考、中考来临之际,正值高温天气,微生物容易滋生繁殖,易发食品安全突发事件,为有效预防食品安全事件的发生,确保考生饮食安全,镇远县教育和科技局、镇远县市场监督管理局联合发布中高考期间餐饮食品安全预警,公告如下:

一是要有食品安全意识,避免任何形式的食物中毒。外出就餐或网上订餐要选择具有《食品经营许可证》、从业人员《健康证明》等证照齐全、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位就餐。

二是高、中考期间不要吃冷饮和凉菜。如果消化不好,考前就不要吃油腻煎炸食物。如果容易上火,就要吃得清淡一些;烹饪食物应烧熟煮透,食物中心温度应达到70度以上;考试期间不要吃隔夜饭菜及不新鲜的食物。

三是尽量少吃或不吃零食,不要购买过期变质、劣质、三无食品。白开水是最好的饮料,一些碳酸饮料含有防腐剂、色素等不要饮用,这样会有效降低因食品安全问题造成的风险。

四是不生吃的蔬菜,水果要洗干净,能去皮的尽量去皮后再吃,以免造成农药残留中毒。

五是不要在街头食品摊贩处购买食品。夏季天气炎热,学校附近及其他路边的烧烤、面皮、冷饮、卤菜、凉拌菜等食品安全风险较大,考试期间最好不要购买食用。

六是警惕易中毒食物。常见的食物中毒有:豆浆中毒、四季豆中毒、发芽土豆中毒、野生蘑菇中毒、亚硝酸盐中毒、沙门氏菌食物中毒等,为预防考试期间食物中毒风险,这些食物尽量不要食用。

七是考生要注意科学饮食。科学饮食,营养搭配,多食用清淡营养的食品如蔬菜水果等,少食油腻、生冷、刺激食品;做到饭前洗手,切记暴饮暴食。

八是如出现问题及时就医并保存证据。考生就餐后如出现呕吐、腹泻等症状应及时就医治疗。如外出在餐饮服务单位就餐出现症状,应保存好食剩食品及就餐发票等相关证据并及时向镇远县市场监管部门举报,我们在高、中考期间会有专门的执法人员进行24小时值班,如发现问题可直接拨打值班电话:0855-5716779。

我们希望家长和考生们注意以上安全事项,让考生们吃的营养、吃的健康,以最佳状态迎战中、高考。

祝愿镇远县的学子考试顺利,取得好的成绩!


镇远县教育和科技局  镇远县市场监督管理局

2019年6月5日

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。