当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
“爱上阅读.书香民盟”读书会第十期交流活动顺利开展
发布时间:2019-05-27   作者:刘珉惠   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 5月25日,一个如诗的夏日,镇远县“爱上阅读 书香民盟”读书会阅读交流活动来到秀美的云台上脚下,以“自然科学”为主题拉开了读书活动的序幕。

5月25日,一个如诗的夏日,镇远县“爱上阅读 书香民盟”读书会阅读交流活动来到秀美的云台上脚下,以“自然科学”为主题拉开了读书活动的序幕。

psb (1)_副本.jpg

本期阅读交流活动由书友刘珉惠主持。首先给大家分享的书友唐廷洪,一改往日分享模式,开场就掏出一张纸片,现场给大家玩起了魔术,书友们仿佛都成了渴求知识的孩子,一双双眼睛那么纯粹那么好奇。谜底揭晓,他分享的是《数学简史》。在数学的漫漫历史长河中,涌出了无数的璀璨巨星,毕达哥拉斯、欧几里德得、祖冲之、牛顿、欧拉、高斯、庞加莱、希尔伯特……这些勇敢而智慧的西西弗斯们,把一个个庞大的数学巨石,推到了巍峨的高峰。滚滚巨流,势不可挡,数学的发展史悲壮而激情。李艳萍书友以“生命——好运”的话题分享了《万物简史》,此书唤起了我们对生命的崇敬之情。“生命”在它长达四十多亿年的时间里,虽然历经无数艰难险阻和灭顶之灾,但却能繁衍生息代代相传,她的光辉史不得不使我们从心底升起敬畏和崇敬之情。正如作者在本书的最后写道:“如果说这本书有什么寓意的话,那就是我们来到地球上,实在是十分的幸运——这里的“我们”,指的是所有的生物。在这个宇宙中,获得任何一种生命都是一个奇迹。当然,作为人类,我们更是双倍的运气,我们不仅获得存在的恩典,而且还享有独一无二的欣赏这个存在的能力,甚至还可以以多种多样的方式使其更加美好。这样一种技巧,我们才刚刚开始懂得。刘芷君书友带来的书是如她般可爱的《昆虫记》,整本书像一本字典,又像一本童话,带领我们走进奇妙的昆虫世界。就像书中所说,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重,敬畏生命,敬畏自然!汪蓉书友保持着她一贯清新脱俗的风格,如邻家女孩一般给大家带来《节气手帖之花花朵朵和蔬果志》——春天的野菜,夏天的莓果,秋天去收获板栗,冬天烤红薯,围炉而坐,是想与你分享的滋味。她分享了作者的观念“不时不食”,给大家印象极深,书友们都迫不及待的想去体验一下草莓酱,动手烘焙樱桃酥……“生活如诗”不过如此矣!

psb (3)_副本.jpg

自由分享环节,杨勇书友分享了《白鹿原》、刘美书友分享了《非暴力沟通》、邰光琼书友分享了《念楼学短》、吴建萍书友分享了《生物进化》、杨敏书友分享了《你不是记忆差,只是没找对方法》、申良方书友分享了《人工智能真的来了》……书友们推荐和交流的书籍,既凸显的本期阅读主题,也跨越了领域、体裁、题材,是一次好书盛会。大家最大的感悟是:我们看的是书,悟的是人生!

活动中,书友们还采取现场抢答的形式,获赠了陶钟麟老先生的墨宝,书友们惊喜万分,既是读书人,自当用心惜。

书是一道厚重的门,垂青着每一位敲门者。俯首是春,仰首是秋;月圆是画,月缺是诗。让我们共同期待下一期读书会早日到来!

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。