当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
致全县广大市民朋友春节期间的一封信
发布时间:2018-02-13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  广大市民朋友们:

  新春佳节将至,为积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优良传统,树立文明新风,展现文明镇远良好形象,营造一个低碳环保、文明节俭、平安和谐、喜庆祥和的节日氛围,我们倡议:

  洁净有序过新年

  爱护环境,不乱倒乱扔、乱贴乱画、乱堆乱放,不放或少放烟花爆竹,爱护花草树木,维护公共设施,积极参与净化、美化环境活动;要文明经营,不出店经营、占道经营,要服从城市管理部门的管理,要在城市管理部门的引导、安排下进入规划区域内临时设点的自买区进行文明有序经营;文明交通记心头,开车不争道抢行、不酒后驾车、不疲劳驾驶,不乱停乱放,不向车外乱扔杂物。

  低碳节俭过新年

  时刻不忘保护环境、维护生态文明。城区范围内按规定燃放烟花爆竹,自觉遵守不在限放时段和禁限放范围内违规燃放烟花爆竹。在农村不滥放烟花爆竹,不焚香烧纸或少焚香烧纸,提倡鲜花祭祀等科学环保、与时俱进的祭祀方式;践行低碳生活理念,注意节电、节油、节气、节水,鼓励低碳出行。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”响应“文明餐桌”、“小盘光盘”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,培育勤俭节约、文明用餐新风尚。

  文明祥和过新年

  做文明有礼的镇远人,心中有礼,出行有礼,见面有礼,不随地吐痰,不大声喧哗,不在禁烟场所吸烟;外出旅游做文明游客,爱护公共设施和旅游景点环境。传承优秀传统文化,倡导绿色健康娱乐活动,远离黄赌毒;文明上网,不听谣传谣,不沉溺网络游戏,不浏览低俗信息。继承发扬中华民族优良传统,尊老爱幼尽孝道,利用春节陪伴家人、探望师长、看望乡亲,做睦邻之事,树和谐之风;积极参与各项送温暖、献爱心活动,为身边的孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童送温暖献爱心。过一个团结友爱的“祥和年”。

  文明自律过新年

  文明出行,自觉遵守交通法规,不乱穿马路,不侵占盲道,不翻越隔离护栏,坚持走斑马线;乘坐公共交通工具时,主动排队候车、依次上下车,不拥挤,不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及怀抱小孩者让座;在医院、银行、车站、商场、各办证点等公共场所坚持排队,共同维护良好的公共秩序。增强安全意识,及时排除家中用电、用气、防火及家庭附近公共空间的安全隐患,熟悉安全常识,掌握安全技能。时刻注意居家安全、生产安全、交通安全,确保安安全全过大年、欢欢喜喜迎新春。

  文明是最美的风景

  让我们共同行动起来,从小事做起、从点滴做起、从我做起、从现在做起,以实际行动争当文明新风的传播者、践行者,共同过一个文明和谐、红红火火的大年!

  您的理解与支持,是我们工作的动力与源泉!

  恭祝广大市民新春愉快,阖家欢乐,万事如意!

  镇远县文明办

  2018年2月12日

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。