当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
关于开展高速公路收费站通行安全秩序专项整治行动的通告
发布时间:2018-01-30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为维护全县高速公路收费站良好通行秩序,依法打击和处理涉高速公路违法犯罪行为,确保广大司乘人员和收费站工作人员生命财产安全,巩固“多彩贵州·最美高速”创建成果,根据贵州省“多彩贵州·最美高速”联席会议办公室《关于印发<全省高速公路收费站通行秩序专项整治行动工作方案>的通知》(黔高速美字〔2017〕22号)和《贵州省高级人民法院、贵州省人民检察院、贵州省公安厅、贵州省交通厅<关于印发依法处理涉高速公路违法犯罪案件有关问题专题会议纪要>的通知》(黔公通〔2011〕123号)精神,决定从即日起,在全县开展高速公路收费站通行安全秩序专项整治行动。现将有关事项通告如下:

一、有下列情形之一,以非法占有为目的,采用欺骗手段,偷逃车辆通行费,数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪论处:

(一)采用互换车辆通行卡等方法减少实际计费里程的;
(二)采用影响计重的方式,隐瞒车辆实际载重的;
(三)使用伪造、变造车辆通行卡支付的;
(四)假冒绿色通道优惠车辆的;
(五)采用其他欺骗手段不缴、少缴车辆通行费的。

为偷逃车辆通行费提供帮助的,以共犯论处。

偷逃车辆通行费的数额以行为人实际偷逃的通行费确定;行为人同时具有本条第一款两项以上之行为的或多次偷逃车辆通行费未经处理的,其数额应当累计计算。

二、折卸、破坏高速公路护栏、护墙等设施在公路上开设道口,构成犯罪的,依照刑法第二百七十五条的规定,以故意毁坏财物罪论处。危害公共安全的,依照刑法第一百一十七条、一百一十九条的规定,以破坏交通设施罪论处。
    三、为拒缴车辆通行费强行闯卡,损坏收费站财物,构成犯罪的,依照刑法第二百七十五条的规定,以故意毁坏财物罪论处。

四、聚众堵塞高速公路交通,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,情节严重的,对首要分子,依照刑法第二百九十一条的规定,以聚众扰乱交通秩序罪论处。

五、行为人与具有国家工作人员身份的高速公路工作人员合谋,利用高速公路工作人员的职务便利,偷逃车辆通行费的,依照刑法第三百八十二条的规定,以贪污罪论处;行为人与不具有国家工作人员身份的高速公路工作人员合谋,利用高速公路工作人员的职务便利,偷逃车辆通行费的,依照刑法第二百七十一条的规定,以职务侵占罪论处;行为人与高速公路工作人员合谋,未利用高速公路工作入员的职务便利偷逃车辆通行费,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪论处。

六、具有偷逃车辆通行费、破坏交通设施、扰乱交通秩序等违法行为,情节轻微,尚不够成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律、法规予以处罚。

特此通告

 

                镇远县“多彩贵州·最美高速”

                         创建联席会议办公室

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。