当前位置:首页 / 乡镇专版 / 都坪镇 / 正文
感知传统“年”文化,喜迎鼠年新春
发布时间:2020-01-02   作者: 陈娅   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 清晨8:00,孩子们穿着火红的节日盛装,在家长陪伴下,手握自己与家人共同写下的心愿卡,兴高采烈地走进幼儿园,奏响了今天活动轻柔、温馨的序曲!

第二乐章—年俗活动《写春联》.jpg

传统文化,是我们文明的母体,是我们精神的家园,因此从小对孩子进行传统文化教育,开展富有地方特色的主题活动有着非常重大的意义和价值。传统的“中国年”是让幼儿感知了解中华民族传统文化的最佳途径,无奈大家欢庆“中国年”时,幼儿都已经放寒假在家了,幼儿园根本无法进行相关的教育!

怎样解决这个矛盾呢?经过我园教职工智慧碰撞,一致认为:元旦节虽然不是是中华民族的传统节日,但是这一天到来就意味着公历的新年的开始啦!为了让幼儿更好的了解我国传统节日“中国年”,同时也是结合园本主题“慧生活”里的民风民俗教学题材要求,特地策划了今天的庆祝活动。从12月开始,一切准备活动都在紧锣密鼓的进行着:排练歌舞、收集稻草扎草龙、向幼儿普及年俗知识、请家长写春联、亲子手工剪窗花、做灯笼等等。

今天终于迎来了新年,也到了我们筹备已久的庆元旦活动隆重登场的日子!整场活动就是一曲热闹非凡的交响曲!

第一乐章—舞蹈《开门红》.jpg

清晨8:00,孩子们穿着火红的节日盛装,在家长陪伴下,手握自己与家人共同写下的心愿卡,兴高采烈地走进幼儿园,奏响了今天活动轻柔、温馨的序曲!

早餐后孩子们来到操场。一曲欢庆吉祥的歌舞《开门红》奏响了第一乐章——欢天喜地闹新年:热情欢腾的歌舞、精彩绝伦的舞龙、五颜六色的烟花渲染了浓浓的“年味”!紧接着是波澜壮阔的第二乐章——多姿多彩过大年,这个篇章是让家长带领幼儿共同体验丰富多彩的年俗活动:只见爱好书法的家长带孩子体验写春联;心灵手巧的亲子剪窗花;年龄较小的孩子则可以体验涂“福”字;亲子合作做灯笼、制作面塑、猜灯谜等等,真的是东西南北的年俗活动都有,孩子们玩得畅快淋漓!体验活动的高潮当数打粑粑:只见热气腾腾的糯米饭一倒进粑槽里,家长们就抡起粑棒、甩开胳膊用力打起粑粑来,大一班、中二班“巾帼不让须眉”女家长也齐上阵来,围观孩子们“爸爸加油”“妈妈加油”的喝彩声一阵高过一阵,不一会儿,有的孩子也跃跃欲试,主持人说“家长们让孩子也体验一下”,于是孩子也拿起了粑棒……孩子们吃着自己打的粑粑都表示“太好吃了”“过年太有意思了”“过年真好玩”……随着甜蜜的汤圆端上桌,活动进入了尾声,亲子的脉脉温情、汤圆的腾腾热气为活动划上了圆满的句号。

重头戏—打粑粑.jpg

本次活动加深了幼儿对“过年”习俗的认识和了解,体验“过年”的喜庆气氛,深刻感知了传统的“年”文化!          

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。