当前位置:首页 / 乡镇专版 / 大地乡 / 正文
大地乡:强化党建引领,助推基层治理常态化
发布时间:2021-01-12   作者:刘亚芳   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,大地乡党委着眼基层,始终坚持党建引领,把加强基层党组织建设作为社会治理抓手,助推基层治理常态化。

近年来,大地乡党委着眼基层,始终坚持党建引领,把加强基层党组织建设作为社会治理抓手,助推基层治理常态化。

坚持党建引领加强基层治理。以强化基层党组织为引领,借助打赢脱贫攻坚战为契机,不断改善软硬件设施,有效激发了基层党组织的内生动力,焕发了基层干部的工作活力。一是驻村工作队、驻村干部严格按照上级要求,认真开展结对帮扶工作,积极为村级和群众产业发展出谋划策。二是以“主题党日活动”“组织生活会”等重要载体为抓手,提升基层党组织战斗力和凝聚力。三是在基层组织治理中,始终坚持“党组织”引领,实行“老带新”传帮带模式,选好班子带头人,真正为基层党组织注入新活力。

聚焦解决好服务群众最后一公里。大地乡党委不断完善基层服务体系建设,切实解决好服务群众最后一公里。一是强化服务设施建设。建立和完善5个村便民服务中心建设,设立窗口服务部门,为群众提供咨询服务和业务办理,不断提高服务效率和服务水平;二是完善文化娱乐场所等惠民设施建设,让文化场所兼具宣传文化、党员教育、科学普及、活动信息、通知公告等综合服务功能,助推了美丽乡村建设。三是做好村级矛盾纠纷调解,按照乡党委统一安排,各村强化村级矛盾纠纷摸排,并清单式做好矛盾纠纷调处工作,努力做到“小事不出村、大事不出乡”,以此来提升群众的获得感、幸福感和满意度。

筑牢疫情防控常态化管理。在新冠肺炎疫情防控工作中,大地乡始终坚持常态化管理,充分实行网格化管理模式,由驻村领导统筹,将驻村干部、村干部、帮扶干部、党员编为网格员,负责对自己帮扶、包保区域群众实行网格包保,建立返黔人员台账,定期开展常态化宣传。同时,紧盯重点区域,重点人群,做到不落一户、不漏一人、不放过任何细节,确保疫情防控常态化。

 党的十九届五中全会提出了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,大地乡将坚定不移地贯彻落实好全会精神,朝着党的十九届五中全会所指明的方向前进,并始终坚持以党建为引领统揽全局,助推乡村振兴步伐。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。