当前位置:首页 / 乡镇专版 / 报京乡 / 正文
镇远报京:打造民族文化品牌 助推乡村振兴战略
发布时间:2018-04-14   作者:朱德槁   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 报京乡坚持以党建引领,着力打造民族文化党建品牌,从基础设施建设、传承民族技艺、探索长效脱贫机制等方面入手,以“三月三”民俗文化节为平台,全面打造和提升镇远报京“三月三”国家级非遗文化品牌,强化基层党组织的服务能力,依托乡村振兴战略,助推报京脱贫攻坚。

    报京乡坚持以党建引领,着力打造民族文化党建品牌,从基础设施建设、传承民族技艺、探索长效脱贫机制等方面入手,以“三月三”民俗文化节为平台,全面打造和提升镇远报京“三月三”国家级非遗文化品牌,强化基层党组织的服务能力,依托乡村振兴战略,助推报京脱贫攻坚。

报京乡报京村乡村振兴座谈会现场(缩图).jpg

报京乡报京村乡村振兴座谈会现场

     精心安排部署,全面抓好落实。报京乡坚持以弘扬北侗民族文化,建设美丽宜居报京为导向,严格按照中央、省、州县关于实施乡村振兴战略安排部署,特别是3月7日县委书记刘建新,县委常委、县委组织部部长祝显德在报京乡报京村乡村振兴座谈会上的要求,根据报京村实际情况,列出长效脱贫机制建设需县农业局、县旅发委、县环保局等7个县直部门解决问题13个,目前已落实县民宗局讨葱塘巩固提升与洗布池洗晒场所建设项目,建设资金为20万元,使讨葱塘与洗布池合理分离,有效解决讨葱塘脏、乱、差和人多拥挤现象;县林业局三角梅绿化种植项目基本实施完工,使报京侗寨环境得到进一步地美化,更具可观性、观赏性;贵州民族大学美术学院仅用不到两天的时间就完成报京大寨民族风雨长廊展示墙绘画工作,“姑妈回娘家”、“莫嘎树下对情歌”、“捞鱼虾赠笆篓”、“讨葱定情”、“团圆舞”等活动图画展示眼前,形神兼备、栩栩如生,让北侗传统民俗文化更具魅力。基础设施建设的不断加强与完善,进一步加快了报京侗寨推进4A级景区进程,增强完善报京旅游服务功能,为“情定报京”三月三民俗文化节提供了有力保障,助推乡村振兴战略在报京落地生根、开花结果。 

报京洗葱塘巩固提升工程建设现场(缩图).jpg

报京洗葱塘巩固提升工程建设现场

贵州民族大学美术学院学生在风雨长廊展示墙绘画(缩图).jpg

贵州民族大学美术学院学生在风雨长廊展示墙绘画现场

     强化讲习培训,传承民族技艺。报京乡把新时代农民讲习所作为深入宣讲党的十九大精神和民族技艺传承培训重要阵地,深入开展扶智扶志“双扶”活动,按照“政府搭台、企业组织、能人带动”的模式,把讲习所开到报京余珍北侗民族风情园和报京金惠珍民族刺绣坊两家民营企业当中,通过邀请黔东南州首批“名绣娘”邰木香在报京大寨刺绣坊每月固定举办侗族手工刺绣培训,通过系统培训,有力地提高了150余名参训侗族妇女同胞的刺绣水平,为报京北侗刺绣的传承及其商业化打下了坚实的基础,为报京发展乡村旅游准备了极具民族特色的旅游商品。并充分发挥两家民营企业的带头引领作用,把刺绣作为民族品牌来推介和发展,带动群众积极开发旅游工艺品、餐饮、客栈、银饰、乡村旅游、农家乐等旅游产业,不断增加本地群众的收入和增强自身发展能力。目前全村已有20余户在报京大寨发展农家乐,10多户开设了农家旅馆,带动30余户从事与旅游服务有关的行业;借助乡文化站成立的报京乡报京村三月三传习所,定期对侗族男女青年开展吹芦笙、唱侗歌等传统技艺培训,带动报京50余名青年参加培训,为三月三提供了充足的人力与节目准备。

侗族刺绣培训现场(缩图).jpg

侗族刺绣培训现场

     发挥帮扶优势,助力脱贫攻坚。报京乡按照县委县政府统一部署,围绕乡村振兴示范村建设目标,充分利用贵州民族大学帮扶团队资源优势,结合报京实际情况,制定了《镇远县报京村长效脱贫机制建设三年工作计划》,积极探索实施报京村民居改造旅游规划项目。贵州民族大学帮扶团队讲习队员白天深入田间地头开展调研,晚上在报京村新时代农民讲习所开班宣讲扶贫政策与技术培训,充分发挥党员、能人、寨老的引领示范作用,积极鼓励动员农户加入到合作社抱团发展,以“十户一体”抱团发展模式,将报京村各项工作与“十户一体”有效结合起来,创新利益联结机制,不断完善管理体系,探索建立长效脱贫机制。目前已培训群众430人,报京村民居试点改造旅游项目预计年底完成30间立面改造,逐步实现全村传统民居的保护性开发。并积极为此次报京三月三活动出谋划策,提供人力物力支持,以“三月三”民俗文化节为平台,进一步挖掘报京特有的民风民俗,提炼侗乡文化内涵,打响北侗报京的品牌,大力发展民宿旅游及生态产业,将报京村打造成“可持续基层党建、长效脱贫机制+农村社区治理”乡村振兴示范村,实现报京村经济发展大跨越。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。