当前位置:首页 / 新闻 / 推荐新闻 / 正文
2018年全省第一次项目建设现场观摩会第六观摩组走进镇远
发布时间:2018-05-11   作者:肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2018年5月10日,省人大常委会副主任李飞跃率第六观摩组走进镇远,现场察看镇远县青溪镇铺田村玫瑰花海基地。

  观摩团在听取汇报  肖金枂  摄.jpg

观摩组一行在青溪铺田玫瑰花基地实地调研  (肖金枂 摄)

  2018年5月10日,省人大常委会副主任李飞跃率第六观摩组走进镇远,现场察看镇远县青溪镇铺田村玫瑰花海基地。

  镇远县委书记刘建新,县委副书记廖尚勇,县委常委、组织部部长祝显德,县委常委、宣传部部长陈林,县人大常委会副主任吴启芬,副县长杨胜朝等县领导和青溪镇相关负责人陪同考察。

省人大常委副主任李飞跃在了解铺田花海的情况  肖金枂  摄.jpg

省人大常委会副主任李飞跃在听取相关汇报  (肖金枂  摄)

  观摩组一行一边听着介绍,一边了解目前玫瑰花海的建设情况以及如何带动一方老百姓脱贫致富,纷纷赞许有佳。

  朵朵玫瑰竞相开放,形成一片片五彩斑斓的玫瑰花海,徜徉其中,花香袭人,赏心悦目。在当地人的眼里,芳香四溢的玫瑰不仅美丽,还可以开出“致富花”。

  花海规划分两期建设。第一期的玫瑰花海,种植玫瑰花500亩,种植可食用玫瑰花,预计年毛收入达220余万元,可解决周边贫困户及富余劳动力200余人在基地就业。第二期种植1500亩,盛产期预计年毛收入达900余万元。

  据村支书杨秀海介绍,起初打造玫瑰花基地。主要是为贵州花酒酒业有限公司提供花酒制作原料,没想到反响出乎意料的好,因此得到了县委、县政府的大力支持,今年该县还新引进生产鲜花饼的企业,完善产业链。基地以“公司+基地+农户”管理模式运营,附近的农户一方面通过土地流转形式收取租金,另一方面可以到这里打零工,负责基地里栽种、施肥、采摘等工作。在外务工的很多群众都选择了回家就业。

  原本种植玫瑰花只是为了卖花给公司,后来,成片的玫瑰花吸引了众多游客前来观赏,当地政府在继续扶持玫瑰基地发展的同时,也加快产业道、观光亭和观光栈道等基础设施的完善建设,努力打造升级版的休闲观光农业,婚纱摄影基地。

  刚刚过去的“五一”小长假,首届玫瑰花节系列活动打响了青溪铺田的玫瑰系列品牌。玫瑰花宴品鉴、玫瑰系列产品展销、徒步、露营体验、摄影、绘画、亲子T恤DIY、玫瑰见证,同心永存、特产小吃、自助烧烤、湿身互动活动、篝火晚会等,吸引了南来北往的游客15万人(次),收入达600多万元。

  据悉,近年来,镇远县加大项目建设力度,尤其是农业产业项目,实施了青溪镇铺田玫瑰花基地、舞阳镇柏杨坪农业观光园、大地乡牡丹种植园、蕉溪镇蛋鸡养殖场等项目建设,不仅拓宽了广大农民群众脱贫致富的渠道,而且丰富了产业链,推进经济社会发展。

花海美景  肖金枂  摄.jpg

铺田花海美景  (肖金枂  摄)



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。