镇远:强化问题导向 精准监督靶向走访
发布时间:2021-01-13   作者:王兰兰   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为常态化开展好“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,镇远县纪委监委把“访村寨、重监督、助攻坚”与领导班子成员分片包点开展脱贫攻坚突出问题整改跟踪督导结合起来,制定出台了《镇远县纪委县监委2020年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作方案》组建工作小组,围绕群众最关心、反映最强烈的问题,聚焦“两不愁三保障”及农村饮水安全等脱贫攻坚关键指标,组织全县纪检监察干部深入乡镇村组一线开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。

为常态化开展好“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,镇远县纪委监委把“访村寨、重监督、助攻坚”与领导班子成员分片包点开展脱贫攻坚突出问题整改跟踪督导结合起来,制定出台了《镇远县纪委县监委2020年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作方案》组建工作小组,围绕群众最关心、反映最强烈的问题,聚焦“两不愁三保障”及农村饮水安全等脱贫攻坚关键指标,组织全县纪检监察干部深入乡镇村组一线开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。

坚持问题导向,走访前由信访室牵头,对近两年来涉及乡镇扶贫民生领域的信访件办理情况进行再梳理、再起底,对上级纪委监委专办件、同级党委政府领导交办件、重复件、实名举报件 、联名举报件、涉及“村霸寨霸”和宗族黑恶势力等方面的重要信访件进行归类梳理,建立台账,交由委领导班子成员带信下访,督促办理,做到靶向走访。

立足监督的再监督,检查的再检查的职能定位,结合专项监察内容及群众反映强烈热点、难点、堵点开展走访监督,注重形成发现突出问题——查找共性问题——梳理制度漏洞——提出整改建议——督促乡镇及职能部门限期进行整改销号的强监督促强监管强落实的监督“链条”。

2020年该县纪委监委开展委领导班子带队走访420人次,其他纪检监察干部走访群众714人次,发现问题37条,现场答疑办结20条,现场督查整改2条,转主管部门处理15条,转立案5件5人,党纪政务处分5人。

“开展‘访村寨、重监督、重攻坚’专项行动是深入一线倾听群众心声,收集群众意见的有效途径,纪检监察机关要突出问题导向,多维度发现问题,着力整治群众反映反映强烈的突出问题,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。”镇远县纪委监委相关负责人表示。

 

 

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。