镇远:深化派驻机构改革 为派驻监督提质增效
发布时间:2021-01-13   作者:王兰兰   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “今天会议研究事项主要有拨付2020年有组织稳岗就业人员的就业补助事宜……”这是派驻机构改革完成后镇远县纪委监委派驻第一纪检监察组组长王春兰以驻在单位党组成员和派驻纪检监察组组长双重身份参与驻在单位“三重一大”事项监督的场景。


“今天会议研究事项主要有拨付2020年有组织稳岗就业人员的就业补助事宜……”这是派驻机构改革完成后镇远县纪委监委派驻第一纪检监察组组长王春兰以驻在单位党组成员和派驻纪检监察组组长双重身份参与驻在单位“三重一大”事项监督的场景。

2020年11月,镇远县纪委监委在《中共镇远县委办公室印发<关于深化中共镇远县纪委镇远县监委派驻机构改革的实施意见>的通知》指导下,有力有序推进派驻机构改革工作,全面完成了派驻机构改革,统一设置7个派驻纪检监察组,配齐配强派驻纪检监察组领导班子,如期实现综合监督61家单位及其所管理和县属国有企业,做到派驻监督全覆盖。

改革后派驻纪检监察组既要履行好监督责任,又要推动驻在部门党组(党委)落实好主体责任。通过聚焦主责主业,突出监督重点,把工作着力点放到监督执纪问责和监督调查处置上,推动被监督部门党委(党组)履行全面从严治党主体责任。并建立定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,为党组(党委)主体作用发挥提供有效载体,形成同向发力、协作互动的工作格局。

在日常工作中,派驻纪检监察组紧盯“关键少数”、重点领域、关键环节、中心工作,全面加强对驻在部门履行全面从严治党责任情况的监督检查,针对执行党的路线方针政策不力,管党治党宽松软,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不力等方面问题,提出问责建议。

通过进一步完善政治监督活页、廉政档案、重要事项报备制定等提高发现和处置问题能力,建立健全反馈机制,及时向被监督部门党组(党委)通报日常监督中发现的普遍性和突出问题,并提出监督意见,通过制发建议书等形式向被监督部门党组(党委)提出监督建议,督促其不断完善相关制度和监管措施。对发现驻在部门领导班子成员存在一般性违规违纪问题,及时向本人提出,重要问题及时向县纪委监委报告。

建立健全考核评价体系,强化考核结果运用,充分发挥激励和约束作用,建设一支忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。

2020年,该县各派驻纪检监察组监督发现问题382个,处置问题线索35件,立案28件,党纪政务处分28人。

“充分发挥派驻监督常驻不走的‘巡察组’作用,擦亮派驻监督‘探头’,紧盯关键领域、环节和对象,提高发现问题和处置问题的能力,抓早抓小,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,全面提升派驻监督质效,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。”镇远县纪委监委主要负责人表示。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。