当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 双提升行动 / 正文
镇远:群众遭遇“微信百万保障”诈骗
发布时间:2023年9月19日   作者:龙冠宇   来源: 本站  浏览量: 18523

“微信百万保障”是一种微信支付的安全保障功能,用户无需支付任何费用即可使用该功能保障微信支付的安全。然而,有不法分子利用部分用户对该功能的不熟悉,以微信支付百万保障已到期,需要缴费续保或关闭扣费等说辞设下陷阱,诱导用户进行转账或下载各类软件,进而窃取用户的银行卡号、短信验证码等信息,将用户卡中的资金转走。近期,镇远县就发生了“微信百万保障”诈骗案件,以下就是其中三起案例。

案例一:2023年8月18日,镇远县袁女士在家中接到了一个陌生电话。对方声称袁女士手机上的“微信百万保障”功能已到期,需要续费或关闭以避免扣费。袁女士按照对方的指示下载了一款名为“Zoom”的APP,并按照对方的要求进行操作,甚至将手机收到的验证码和银行卡信息提供给对方。最终,袁女士的两张中国邮政储蓄银行卡上的资金被对方分三次转走,总计损失达到30000元。

案例二:2023年9月12日,镇远县沈女士也接到了类似的电话。对方声称沈女士开通了“微信百万保障”业务,如果不关闭就会一直扣款。沈女士在对方的指导下登录了一个网址,后又下载了一款名为“云会议”的APP,并按照对方的指挥与对方共享屏幕。最终,沈女士的贵州银行卡被对方操作转账转走三笔金额,总计损失达到33994.8元。

案例三:2023年9月16日,镇远县孙女士接到了一个电话,对方声称孙女士有一个免费的“百万医疗保险”到期,如果不解除就会持续扣费,并表示可以帮助解除。孙女士按照对方的指示在手机商城下载了一款名为“Webex”的会议APP,并在该APP上向对方提供的收款二维码进行扫码支付。最终,孙女士共计被诈骗金额10000元。

镇远县公安局提醒,在此类诈骗案件中,不法分子往往利用人们的信息不对称和恐慌心理实施诈骗行为。广大市民提高警惕,加强对个人信息和财产安全的保护,不要随意泄露个人敏感信息,在面对陌生电话或信息时,不要轻易相信对方的话,更不要随意进行转账或下载未知软件。只有增强自我防范意识,才能有效避免被诈骗的风险。


 


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com