当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 缉毒禁毒 / 正文
镇远:“六个强化”开展禁种铲毒踏查工作
发布时间:2023年3月13日   作者:龙冠宇   来源: 本站  浏览量: 35239

当前,正是罂粟、大麻原植物茂盛生长时节,为从源头上有效遏制非法种植毒品原植物违法犯罪行为,连日来,镇远县采取“六个强化”举措开展禁种铲毒踏查工作。

强化责任落实。以巩固扩大“零种植”,确保“零产量”为目标,各级党委、政府和广大干部职工充分认识到做好禁种铲毒工作的复杂性和长期性,严格落实禁种铲毒责任制,层层抓落实,形成禁种铲毒长效机制。

庭院踏查_副本.png

强化宣传教育。利用春耕时节对毒品原植物播种、出苗关键节点,采取田间地头面对面宣讲、微信群宣传、悬挂标语横幅、发放宣传资料、自制短视频多种形式开展禁种铲毒宣传教育,使禁毒知识人人皆知,家喻户晓,增强人民群众的禁种意识。

强化踏查力度。派出所按照每个村落实一名辅警联合乡镇干部、村居两委同步深入田间地头,开展好禁种铲毒宣传和踏查。同时辅以无人机,对居民楼顶及人员较难到达的地方,以“不放过一村一户、一株一苗”的标准,对可能存在非法种植毒品原植物的地方开展地毯式踏查,不留死角,不留隐患,确保早发现、早铲除。

强化力量动员。通过广泛动员各方面力量,切实落实举报奖励机制,鼓励各方力量对非法种植毒品原植物违法犯罪行为进行举报,最大限度发现和铲除非法种植罂粟、大麻等毒品原植物,确保“零产量”。

无人机踏查2_副本.png

强化案件打击。通过加大对非法种植毒品原植物案件的打击破案力度,依法严惩违法犯罪人员,持续巩固全县禁种铲毒工作成果,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”法制观念更加深入人心。

交叉检查_副本.png

强化督导检查。通过县禁毒委主要领导直接检查和与其他县市交叉检查的方式,对禁种铲毒工作进行全面的督导检查,确保工作落到实处,彻底铲除毒品隐患根源,实现辖区“零”种植毒品原植物的目标。



中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com