当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
【乡村振兴】大地乡河坝村:冬种百亩油菜,齐绘乡村振兴画卷
发布时间:2022年11月26日   作者:李帮容   来源: 本站  浏览量: 607
内容提要: 时下,正值秋冬种植的好时节,为扎实做好2022年秋冬工作,大地乡河坝村因地制宜,利用百亩大坝和丰富的水资源优势,积极发展秋冬油菜种植,巧让“冬闲田”变“农忙田”……

 时下,正值秋冬种植的好时节,为扎实做好2022年秋冬工作,大地乡河坝村因地制宜,利用百亩大坝和丰富的水资源优势,积极发展秋冬油菜种植,巧让“冬闲田”变“农忙田”。

图片

秋风萧瑟,寒气袭来,河坝村田间地头却是一派繁忙景象。村民们正抢抓时机翻犁土地、移栽油菜苗。“油菜移栽也要讲究技巧,大家在移栽的时候先选大株,拔出动作要轻,不要损坏它的根,尽可能根部带泥土。” 河坝村副主任刘状说。秋冬油菜种植,既能让闲田“绿色过冬”,又能为村民增加收入,助力乡村振兴,促进农业提效、农民增收、农村变美。

图片

 截至目前,河坝村油菜种植100亩。通过提前谋划布局,积极组织农业生产,在秋冬季节大力推广“稻油轮作”模式,实现耕地轮作与保障粮油供给的良好互动。油菜种植不仅提高了冬闲田的土地利用效率,带动60余户农民实现增收,还保障了河坝村的冬季生产和劳动力就业问题,为来年油菜丰收奠定了坚实基础。

(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com