当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
【乡村振兴】韩江华:做乡村振兴路上的实干家
发布时间:2022年11月26日   作者:李昌发   来源: 本站  浏览量: 482
内容提要: 从城市到农村,从办公室到田间地头,驻村以来,省文史馆选派镇远县大地乡岭岗屯村第一书记韩江华把责任和担当镌刻在工作岗位上,把细致和耐心体现在行动上,与岭岗屯村“两委”干部一起,以实干担当为笔墨,书写乡村振兴答卷……

图片

 从城市到农村,从办公室到田间地头,驻村以来,省文史馆选派镇远县大地乡岭岗屯村第一书记韩江华把责任和担当镌刻在工作岗位上,把细致和耐心体现在行动上,与岭岗屯村“两委”干部一起,以实干担当为笔墨,书写乡村振兴答卷。

图片

创新形式宣传政策,当好宣传员

 驻村的一年多里,韩江华解锁了自己的一项新技能——宣传。从不善言辞到“能说会道”,韩江华一边不断加强自身学习,一边不断把党的声音和大政方针及时传给群众,切实当好群众的宣传员。

“党的二十大报告为我们农村发展提供了明确思路和目标,我们要相信在党的带领下,日子会越过越红火”。近段时间以来,韩江华的宣传工作重点转到学习宣传贯彻党的二十大精神上。

 如何让精神既沉下去传得开,也让群众听得懂能领会?韩江华与驻村工作队员一起出点子、想法子、找路子。

 “院坝会”“火坑会”相继开起来,顺口溜、小喇叭不断响起来,进组讲、上门传,韩江华与驻村工作队员、村支两委同志一起创新宣传宣讲形式,将党的二十大精神传到群众心窝里。

 在涉及群众切身利益的农村合作医疗、困难群众基本生活兜底保障等政策宣传上,韩江华坚持走村入户,与群众推心置腹交谈,把政策讲清楚把实惠讲明白。

图片

 真心融入晓村情,当好“土”干部

 上面千条线,下面一根针,这是基层工作的真实写照。2021年初到岭岗屯村时,对于如何当好“这根针”,韩江华内心有些胆怯。

“不懂就问,不懂就学”。为了尽快适应岗位,韩江华加班加点学习政策文件,认真钻研农村工作,努力学习“三农”知识,遇到不懂的不明白的向村“两委”同志学、向身边群众学。同时,积极参加村“两委”会议、党员大会,详细了解村情,迅速掌握村况。

 “感觉每天的时间都不够用,每时每刻都有做不完的事。”这是韩江华任第一书记后的最深切感受。

 随着对各类政策的理解和把握,以及村情民意的深入了解,韩江华的驻村工作也干得越来越得心应手。

 为全面摸清村里群众房屋基本情况,切实加强农村房屋安全管理,今年7月上旬,村里启动了农村房屋建筑调查录入工作。

 岭岗屯村群众居住较为分散,韩江华与其他驻村工作队员、村“两委”同志一起,两人一组分工协作,早出晚归,挨家挨户调查村民房屋的坐落位置、建筑面积、建筑结构以及每幢房屋的外貌情况。

 当房屋面积不清楚时,韩江华与组员利用钢尺实地测量,力求做到严谨;当房屋主人不在时,他们又联系房主,尽力协商及时完成房屋调查任务。

不到一周的时间,韩江华与组员们一起完成了全村1047栋房屋的调查登记,保质保量地完成了调查录入工作。

图片

 倾情投入抓落实,当好实干家

 群众满不满意?高不高兴?支不支持?这是韩江华驻村工作的出发点和落脚点。通过为群众办的一系列实事、好事,韩江华渐渐成了村民的知心人、贴心人、自家人。

图片

岭岗屯村是一个典型的农业村,没有200亩以上集中连片的土地,区位优势不明显,产业发展瓶颈突出。韩江华与驻村工作队一起,深入村寨了解情况,认真开展走访回访,听取群众对产业发展,基础设施建设等方面的意见建议,以“一村一品”“一组一策”思路制定切实可行的发展规划。

图片

 现在,村里中药材、南瓜等特色农业产业渐成气候,林下经济产业种植规模和效益不断彰显,传统种养殖向着规模化、扩大化发展。目前,村里已有规模化养殖专业户4户,养殖牛200余头;种植中药材太子参500亩、灵芝700亩。

群众工作无小事,一枝一叶总关情。

图片

 针对残疾人及家庭务工难、收入低的实际问题,韩江华与驻村工作队筹措资金20万元,流转100亩经济林地种植太子参发展村集体经济,就地解决残疾人及家庭就业。

 为解决困难家庭子女上学难问题,韩江华与驻村工作队联系企业,为2户困难家庭2名大学生和1名高中生争取每户每月2000元支助,目前已累计支助1.6万元。

 村里菜湾、菜家塘两组排水水利设施堵塞,造成20亩基本农田连同通组公路被完全淹没。韩江华与驻村工作队争取贵阳闵达钢铁有限公司捐赠63150元用于损毁修缮。

……

韩江华说,他将继续扎根基层,在这片土地上播撒希望,收获喜悦,用自己的绵薄之力写下他助力推进乡村振兴路上的“诗和远方”。

(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com