当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
县检察院“检察建议+公开听证” 促进政企主体规范管理
发布时间:2022年11月23日   作者:杨梅、罗佳   来源: 本站  浏览量: 5365
内容提要: “酒后不开车,开车不喝酒”,这对大家而言是耳熟能详的安全标语,对教练员而言,更应是严于律己的行为准则……

“酒后不开车,开车不喝酒”,这对大家而言是耳熟能详的安全标语,对教练员而言,更应是严于律己的行为准则。可在短短半年时间内,同一驾校却接连发生两名教练员涉酒驾事件。镇远县检察院在办理钱某某、刘某某涉嫌危险驾驶罪中,充分发挥一体化办案机制优势,将案件线索移至该院行政检察部门进行审查。

经审查,该院认为两起案件充分暴露出驾校培训机构作为企业主体,缺乏对教练员及教练车辆的管理;缺乏企业在管理制度方面的合规建设;缺乏培养员工遵纪守法方面自我约束的意识。同时查明,县交通运输局作为交通运输行业主管部门,负有督促行业主体加强关键岗位人员的管理、加强法治宣传教育和执法管理的监督的职责,但未依法积极履职。该院遂向县交通运输局、某驾校制发了检察建议,督促建立健全驾驶员管理制度,加强普法宣传。

为扩大社会各界对驾驶培训机构教练人员这个特殊群体的监督力度,镇远县检察院于2022年6月29日组织召开公开听证会,邀请人大代表、政协委员、律师代表和人民监督员作为听证员出席会议。听证会重点围绕驾校人员管理和安全生产机制建立、法律法规宣传、后期整改落实情况,以及交通运输部门对汽车驾驶学校和驾驶员培训的职能职责等问题展开。与会听证员一致认为检察机关的监督十分有力且必要,驾校和交通运输部门需绷紧道路交通安全这根弦,加强特殊行业特殊人员管理,防止“教练员”带头违反禁令,造成社会不良的影响。

“十分感谢检察机关提出的建议和听证员提出的意见。我公司在接到教练员出现违法行为的通知后,立即进行了企业合规整改。一是对涉案教练员作出了开除处理,并申请县交通运输局运政执法大队终生取消二人的教练资格。二是组织公司人员学习《安全生产法》、《道路交通安全法》等有关道路交通安全法律法规,并将两起事件作为反面典型案例开展警示教育,强化公司人员安全意识。三是落实各项安全生产制度,与公司员工签订安全生产责任书,将安全生产工作责任落实到每一个工作人员。今后,我们将主动接受社会各界对驾校培训机构人员及安全生产工作的监督,杜绝再次发生类似的道路交通安全事故。”某驾校负责人在听证会上做出了诚恳的表态,并积极开展了整改工作。

“这类案件十分具有代表性,既加深了我们对行政机关职能职责的了解,也通过听证方式让我们对驾校管理、培训、运营等情况有了全新的认识。”听证会后,一名人大代表如是说。



中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com