当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
多方联动 汇聚合力——镇远县积极推进新就业形态劳动争议预防工作
发布时间:2022年6月17日   作者:洪丹莉   来源: 本站  浏览量: 862
内容提要: 为维护新就业形态劳动者权益,促进劳动关系和谐稳定,进一步贯彻落实《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》……

为维护新就业形态劳动者权益,促进劳动关系和谐稳定,进一步贯彻落实《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,近日,镇远县劳动人事争议仲裁院联合县综治中心、县总工会、县工商联到快递物流、网约出行、家政服务等新就业形态的企业开展座谈走访,实地宣传《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,并指导企业积极成立劳动争议调解委员会,积极推进劳动争议预防工作。

U%8L7Y8)0{}(K_7E{F}2T]8.jpg

经过前期的摸排及群众来访情况,镇远县劳动人事争议仲裁院及时梳理新就业劳动形态的企业名单、汇总劳动者普遍关注的双方是否存在劳动关系、加班费的计算、劳动合同的签订等问题到实地进行释法明理讲解。

在惠城物流公司,劳动仲裁员、工会负责人积极宣传劳动法律法规,与企业负责人深入探讨快递员、分拣员休息时间、劳动保护的问题并就成立劳动争议调解委员会的作用、流程作了一一讲解。企业负责人雷某说:“今天的交流让我们学习到了很多法律知识并成立了调解委员会,对公司来说是未雨绸缪更是锦上添花,调解委成立后员工维权更方便,工作动力会更足”。

下一步,镇远县劳动人事争议仲裁院将定期走访新成立的基层调解委员会,并适时组织调解员培训,帮助调解委维护好新就业形态劳动者合法权益,不断增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感。

(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com