当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远县“四强举措”推动政务服务“跨省通办”线上线下有效融合
发布时间:2022年6月17日   作者:廖敏   来源: 本站  浏览量: 789
内容提要: 为不断提升跨区域政务服务水平,便利企业群众异地办事,更好激发市场主体活力,镇远县“四强举措”充分发挥大数据产业优势,推动政务服务“跨省通办”线上线下有效融合……

为不断提升跨区域政务服务水平,便利企业群众异地办事,更好激发市场主体活力,镇远县“四强举措”充分发挥大数据产业优势,推动政务服务“跨省通办”线上线下有效融合。

图片1.png

一是强数据汇聚。依托一体化在线政务服务平台,助力“跨省通办”线上审批。协调全县各部门就证照档案、电子证照、数字证照等历史证照进行梳理,统一录入上架至贵州政务服务网电子证照平台,为数据调用、核验打牢基础。今年来,镇远县已绑定证照模板64个,录入各类证照数量1147357件,实现数据共享69896次。将2147个依申请及公共服务事项全部纳入“一网通办”,通过发挥大数据产业优势,努力实现数据共享交换应用,有力推动“跨省通办”线上线下数据融合。

二是强平台建设。积极推广“贵商易”平台数据建设运行,助力企业办事实现“掌上办、跨省办”。通过贵州政务服务网打造“贵商易”数据后台,对全省梳理的惠企政策及事项进行关联认领,同时将全县涉及惠企政策的文件分解上架,为全国广大市场主体提供省内惠企政策、资金、项目高效透明直通车。目前我县已关联省、州级惠企事项85条,其中在线申报类31条、免申即享类26条、普惠公开类28条。梳理录入县级惠企政策文件10条,县级惠企政策上架数目前居全州第一。

图片2.png

三是强人员设备。配齐相应设备和专职人员,助力“跨省通办”要素保障。设置2个“跨省通办”窗口,明确2人专职负责“跨省通办”业务,全面梳理涉及户籍、出入境、市场监管、教育、医疗、住房、社保、公积金等民生领域的165个高频热点事项纳入跨省通办。并明确了申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、办理时限、发证方式、收费标准等业务规则,统一编制办事指南,规范事项运行流程,同时强化部门沟通对接及业务培训,今年1-6月,通过“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”等方式已累计为群众办理跨省业务742件。  

四是强业务协作。在“统一标准、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”原则引领下,主动对接劳务输出地,和全国30个省(自治区、直辖市)的50多个地级城市289个区县达成“跨省通办”合作协议,拓宽“跨省通办”合作领域。同时多方式开展宣传,联合大厅窗口10余家部门开展大型宣传活动,通过面对面讲解、发放宣传单等方式向群众宣传“跨省通办”相关内容,起到良好宣传效果。

(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com