当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远县三举措筑牢畜牧发展“防火墙”
发布时间:2022年6月17日   作者:王欢   来源: 本站  浏览量: 828
内容提要: 一是严把春季畜禽“防疫关”。自今年3月份以来,镇远县农业农村局立足镇远县畜牧生产实际,全面抓好动物春防工作,通过制定工作方案……

一是严把春季畜禽“防疫关”。自今年3月份以来,镇远县农业农村局立足镇远县畜牧生产实际,全面抓好动物春防工作,通过制定工作方案,召开会议压实责任,加强防疫员培训等措施,组织县乡技术人员和防疫员按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的原则,全面开展动物防疫工作。

春季防疫期间共发放猪瘟疫苗10万头份、口蹄疫疫苗26万ml、禽流感疫苗25万ml、小反刍兽疫苗和羊痘疫苗5万头份,配备2.3万余元副反应药物和防疫物资;完成猪口蹄疫疫苗接种8.2万头、牛羊口蹄疫疫苗接种6.6万头、羊小反刍兽疫苗接种0.85万头、禽流感疫苗接种57.5万羽。并成立督导组对全县12个乡镇开展到点督导,确保动物春防工作顺利完成,严把春季畜禽“防”字关。

二是守好动物监测“安全线”。春季防疫工作结束后,县农业农村局组织兽医实验室技术人员在全县范围内,对强制免疫疫苗应答情况进行集中监测,随机抽取养殖企业和群众饲喂畜禽血液样本,进行实验室检验。通过检测,科学研判实施补免,有效保障镇远县猪瘟、猪口蹄疫、牛羊口蹄疫、禽流感群体免疫抗体合格率达70%以上,牛羊布病监测结果均显示阴性。在“揭榜挂帅”行动中,激励农技人员创新创业,组建牲畜布病无疫小区建设技术团队,对江古镇三家大型肉牛养殖企业肉牛防疫情况进行实时监测,提供健康高效养殖技术,积极推进科学、规范化牲畜无疫小区创建工作,守好动物监测“检”字诀。

三是织牢畜禽生产“防护网”。为推动畜牧业高质量发展,构建高素质兽医人才队伍,截至目前,镇远县共有畜牧兽医体系在编人员38人,官方兽医34人,聘用20名动物检疫乡镇协检员和115个村级防疫员,积极组织开展免疫注射抗体监测、无疫小区创建、兽药监督、粪污处理、动物检疫、农业安全生产检查等工作,全方位织牢畜禽生产“护”字网。

镇远县依托省、州、县三级畜牧水产服务专家团,强化对规模养殖企业进行技术指导,充分发挥区域性地理优势,大力推进镇远县“一县一业”肉牛产业发展。通过上述措施的开展,全面筑牢镇远县畜牧发展“防火墙”,保障畜牧业持续健康发展,维护公共卫生安全,有效助力镇远县乡村振兴工作。


(编:徐银珍  审:吴贤和)



中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com