镇远:精品西瓜上市 “吃瓜群众”享口福
发布时间:2022年6月15日   作者:徐伟   来源: 本站  浏览量: 1211
内容提要: 水声潺潺,鸟鸣幽幽。夏天如约而至,镇远县蕉溪镇车溪村100亩精品麒麟西瓜也迎来了丰收。藤蔓下,一个个深绿色的大西瓜显得格外诱人……

水声潺潺,鸟鸣幽幽。夏天如约而至,镇远县蕉溪镇车溪村100亩精品麒麟西瓜也迎来了丰收。藤蔓下,一个个深绿色的大西瓜显得格外诱人。

  车溪村地势平坦、水源丰富,具有种植西瓜的天然优势。围绕乡村产业振兴,车溪村结合自身实际,以特色种植为抓手,去年向周边西瓜种植大户抛出橄榄枝,唐元军等几个种植大户也看中了车溪村良好的生态优势。


图片


  有技术、有门路、有生态优势,双方一拍即合,由村“两委”负责协调土地,种植大户以700元/亩进行承包,于今年初开垦“试验田”,一个个西瓜大棚如雨后春笋般冒了出来。


  在唐元军的精心培育下,精品西瓜于5月底陆续上市。采瓜、装瓜、运瓜……唐元军在大棚内穿梭,忙个不停,准备将西瓜采摘后装车运往镇远县城及周边县市销售,脸上难掩丰收喜悦。


图片


  唐元军告诉记者,麒麟西瓜籽粒少、皮薄、含糖量高、质地脆嫩,而且周期短、口感好、收益快,备受市场青睐。切开其中一个西瓜,汁水丰富,让人忍不住狂“炫”起来,顿时便觉得唇舌生津、暑气尽散。


图片


  发展西瓜种植,不仅甜了人们的口腹,也让车溪村村民的日子变得更“甜”,实现了村民流转土地收租金、村民务工增加收入、基地务工学技术、就近务工顾家不减收。


  “预计采摘将持续到9月份,产量可达50万斤,这将进一步壮大村集体经济。”车溪村党支部书记陈凯表示。


据悉,今年蕉溪镇在该镇猛溪村、蕉溪村、车溪村、罗溪村种植西瓜300余亩,目前已成熟“上市”。该镇以市场需求为导向,以提高西瓜品质为基础,通过提供技术支持、拓展销售渠道、政策帮扶等举措,鼓励和引导农户发展西瓜种植,引导传统农业向高效农业、特色农业转型升级,为乡村振兴增添活力。

(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com