当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
【奋进新征程 建功新时代】镇远:玫瑰产业助力乡村振兴
发布时间:2022年4月29日   作者:江春健   来源: 本站  浏览量: 2460
内容提要: 莺歌燕舞,百花争艳。近日,镇远县㵲阳河沿岸的二十里玫瑰花竞相怒放,成了姹紫嫣红的花海。花田里,花农们喜笑颜开地采摘。游客们纷至沓来,忘情地拍照留念。好一幅玫瑰闹春图


图片

青溪镇铺田玫瑰花基地全景(黄学洪 摄)

莺歌燕舞,百花争艳。近日,镇远县㵲阳河沿岸的二十里玫瑰花竞相怒放,成了姹紫嫣红的花海。花田里,花农们喜笑颜开地采摘。游客们纷至沓来,忘情地拍照留念。好一幅玫瑰闹春图!

图片

青溪镇铺田村玫瑰花基地里的游客正在拍照(江春健 摄)

走进青溪镇铺田村玫瑰花基地,玫瑰花铺天盖地,争奇斗艳,一阵阵花香随风四溢,沁人心脾。

图片

工人在筛选玫瑰花制茶(江春健 摄)

“这段时间每天都有游客来赏花,周末最多!我们现在都是全部免费开放。”铺田村村支书李云群高兴地介绍,“今年1246亩玫瑰花进入盛花期,品质非常好。每天采摘鲜花4吨,预计鲜花总产量300吨。”

图片

玫瑰花茶系列产品(江春健 摄)

据了解,铺田村凭借着良好的水土资源,吸引了玫瑰花加工企业的投入,选定为玫瑰花种植基地,并采取“三变”模式,以“党支部+公司+合作社+农户”的联结机制运营。目前,该村产出的鲜花作为玫瑰花茶、玫瑰花饼、玫瑰花精油、玫瑰花露的生产原料,产品产值2200余万元。该基地惠及农户460户,脱贫户641户。这里已经成为全州乡村振兴示范点。

图片

青溪镇铺田村玫瑰花基地农家乐一角(江春健 摄)

“这里青山绿水,景色秀丽,加上花香四溢,让人流连忘返!”来自湖南的游客刘先生带着家人小住,尽享田园风光。

图片

青溪镇坪阳堡村玫瑰花基地(江春健 摄)

截至目前,青溪镇种植玫瑰花2000亩,鲜花总产量500吨。同时,建成了花卉深加工企业2家,建成农文旅融合发展示范点2个。玫瑰产业激活了该镇的乡村旅游发展,徒步观光、农家乐餐饮住宿、河畔露营、码头垂钓等日渐兴起,示范效应已经彰显,为农民的增收致富拓宽渠道。

“春成锦绣吹折同,天染琼瑶日照开。”紧邻该基地的蕉溪镇朗洞村玫瑰花基地也是花团锦簇。村民们在田间地头忙着采摘,一个个喜笑颜开。

图片

蕉溪镇朗洞村村民周国芝在摘花(江春健 摄)

“感谢党委政府带领我们栽玫瑰花,景色更美了,日子也更美了!”该村村民周国芝笑着说,她家流转土地给村里的合作社收租金,自己还来基地务工挣工钱,土地的收益比以前翻了两倍。

图片

蕉溪镇科技人员在向农户讲授摘花知识(江春健 摄)

据介绍,该村流转土地160亩种植食用玫瑰花,平均亩产800斤,按照4元/斤计算,亩产值可达3000元左右。为广大村民提供家门口就业的机会。单是采花季节,平均每人务工收入也有2000多元。

图片

贵州省御品坊食品有限公司生产玫瑰花饼场景(江春健 摄)

近年来,镇远县立足自身旅游资源优势和生态自然条件,积极推进农业产业结构调整,因地制宜在各乡镇发展花卉产业,尤其是在沿㵲阳河十八湾打造花卉产业带,推进了“农、文、旅”融合发展,实现一二三产业融合创收。 

图片

贵州省御品坊食品有限公司生产的系列玫瑰花饼(江春健 摄

(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com