当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
镇远县法院念好“三字经”护航“绿水青山”
发布时间:2022年3月28日   作者:县法院办公室   来源: 本站  浏览量: 8974
内容提要: “人不负青山,青山定不负人”,近年来,镇远县人民法院秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持社会发展与治理环境并重……

“人不负青山,青山定不负人”,近年来,镇远县人民法院秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持社会发展与治理环境并重,打击犯罪与修复生态并举,探索出一系列司法护航生态环境保护举措,持续筑牢法治屏障,守住生态红线。

——在“刑”字上动真格,从严打击犯罪。依法从严惩处破坏森林资源的刑事犯罪行为,对被告人破坏环境资源的情节恶劣、危害后果涉及范围较广、社会影响大、牟财牟利或有破坏环境资源行为前科的,严格适用从轻、减轻处罚的幅度,并严格适用非监禁刑。2021年,镇远县人民法院共受理破坏森林资源类刑事案件42件,已判处68人,其中判处有期徒刑以上刑罚49人。

——在“罚”字上下功夫,促进生态修复。除在刑罚处罚上从严从重外,镇远县人民法院注重对生态损害的修复,鼓励行为人积极履行修复义务,对自愿做好修复生态的被告人,从情节上予以考虑从轻处罚,对未进行生态修复的被告人,判决其承担修复义务。2021年,镇远县人民法院共判处“补植复绿”5123株,折合经济赔偿78779.55元。

——在“法”字上做文章,提升宣传效果。镇远县人民法院突破传统的宣传模式,将庭审现场搬到案发地村委会、村民组公开审理,通过巡回审判、法庭教育、集中宣判等方式,用群众喜闻乐见的方式通过真实案例进行法治宣传教育,实现“审判一案件、教育一片”的社会效果。2021年,镇远县人民法院共巡回审理案件11件,起到了很好的法律效果和社会效果。


(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com