当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 矛调纠纷 / 正文
镇远县:推动诉源治理“新实践”
发布时间:2022年3月24日   作者:张旭松   来源: 本站  浏览量: 23905
内容提要: 为充分发挥调解在化解劳动人事争议中的基础性作用,提升办案效率,镇远县劳动人事争议仲裁院坚持调解优先原则,主动将办案职能向基层社会治理领域延伸……

为充分发挥调解在化解劳动人事争议中的基础性作用,提升办案效率,镇远县劳动人事争议仲裁院坚持调解优先原则,主动将办案职能向基层社会治理领域延伸,注重诉源治理、标本兼治,积极探索多元解纷新方法,推进劳动纠纷预防化解多方参与、多元共治、源头化解。

结合工作实际,镇远县劳动人事争议院先后与县司法局、县人民法院联合出台了《关于建立劳动人事争议案件处理协作机制的意见(试行)》和《镇远县劳动人事争议仲裁与诉讼裁审衔接工作办法(试行)》,主动与人民调解、法院调解实现全方位对接,通过完善诉裁调对接机制,畅通劳动者维权渠道,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,实现劳动人事争议处理由终端裁决向源头防控转变。

据统计,2022年第一季度镇远县劳动人事争议院共受理劳动人事争议案件65件,案前调解17件,立案调解32件,调解成功率为78%,调解成功率高于省级要求指标18个百分点,共帮助劳动争议双方挽回经济损失32.06万元,取得了良好的诉源治理成效。下一步,镇远县劳动人事争议院将继续因地制宜、因案施策,不断创新联动解纷机制,拓宽多元解纷“朋友圈”,助力打造共建共治共享的诉源治理新格局。

(编:徐银珍  审:吴贤和)


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com