当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
镇远法院:环保宣传到河滩,联动齐聚美女寨
发布时间:2022年1月28日   作者:母绍先   来源: 本站  浏览量: 15631
内容提要: 1月27日,迎着寒风,顶着细雨,镇远法院环境保护法庭一行驱车来到距镇远县百公里外的黄平县上塘镇永爱村美女寨长滩坪河边,与黄平县人民检察院、黄平县公安局、黄平县农业农村局等部门组织开展了现场增殖放流活动……

1月27日,镇远法院环境保护法庭一行驱车来到距镇远县百公里外的黄平县上塘镇永爱村美女寨长滩坪河边,与黄平县人民检察院、黄平县公安局、黄平县农业农村局等部门组织开展了现场增殖放流活动。这是镇远县法院设立环境保护法庭集中管辖周边五县环保案件以来,与集中管辖地联合开展督促行为人进行生态修复的活动之一。

镇远法院:环保宣传到河滩,联动齐聚美女寨1.jpg

孙某、侯某、吴某、吴某某四人于2021年7月26日采取电鱼机电鱼的方式在该处河段进行非法捕捞,由黄平县人民检察院向镇远县人民法院提起公诉并附带民事公益诉讼。除对四人判处刑罚外,镇远县人民法院还判令四人承担放流鲢鱼、鳙鱼、草鱼共775斤的民事修复责任。判决后,四人对自身行为深刻反省,并积极主动进行放流,对其行为造成的损害后果进行修复。

镇远法院:环保宣传到河滩,联动齐聚美女寨.jpg

放流活动中,当地许多老百姓在现场进行围观,孙某等四人在自行购买鱼苗775斤,并亲手将鱼苗放入非法捕捞河域。通过这种方式,使老百姓更加直观地理解了非法捕捞行为将会承担的刑事责任和民事责任,加强了法治观念,树立了环保意识。

放流活动结束后,镇远县法院环保法庭与黄平县人民检察院工作人员一起现场发放宣传册,并进行法律宣传,给老百姓讲解生态环保的重要性,对老百姓提出的问题进行耐心解答。

(编:徐银珍 张芳娴    审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com