当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 矛调纠纷 / 正文
镇远县“裁审衔接”模式助力群体性争议调处
发布时间:2022年1月24日   作者:张旭松   来源: 本站  浏览量: 26541
内容提要: 近期,镇远县仲裁部门、审判机关协作,运用“裁审衔接”模式,成功调处一起涉及27人的群体性劳动报酬争议,有效维护了劳动者的合法权益……

近期,镇远县仲裁部门、审判机关协作,运用“裁审衔接”模式,成功调处一起涉及27人的群体性劳动报酬争议,有效维护了劳动者的合法权益。

2022年新年伊始,镇远某超市员工刘某等27人向镇远县仲裁委提交劳动争议仲裁申请。县仲裁委接到申请后,及时了解案情。了解到镇远县某超市因受新冠肺炎疫情影响、超市运营不善等原因,经济效益不佳,拖欠27名员工部分工资未发。此案件涉及人员众多,影响较大,如何在保障职工的合法权益的同时,又不影响企业的生产经营,是摆在县仲裁委面前的难题。县仲裁委及时与县法院沟通联系,通报案件争议焦点等情况,双方决定启动调解协助机制,优先选择调解的方式处理争议。

县仲裁委和县法院在调处开始前,先进行沟通,共同研究法律适用等问题,达成一致意见后,召集当事双方在县人社局四楼小会议进行当面调解,在县仲裁委和县法院的耐心沟通协调下,当事双方达成了调解协议。

据了解,为适应新法规政策的变化、新经济形态的发展以及裁审思路的转变,县仲裁委与县法院结合工作实际,进一步统一裁审理念、思路和裁审标准。2021年12月15日,两部门联合印发了《镇远县劳动人事争议仲裁与诉讼裁审衔接工作办法(试行)》,建立健全了联席会议、联合培训、流动法庭、庭审观摩、案件评查五项工作制度和调解协作、信息互联互通两项工作机制,构筑劳动人事争议案件多元协作调解机制和裁审衔接工作模式,充分发挥仲裁与诉讼两种制度优势,合力构建和谐劳动关系。

 (编:徐银珍  审:吴贤和)


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com