当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
镇远县检察院与县自然资源局建立自然资源行政执法衔接工作机制
发布时间:2021年12月30日   作者: 杨 梅   来源: 本站  浏览量: 9667
内容提要: 为进一步加强自然资源主管部门与检察机关在自然资源行政执法的协作配合,深化行政执法与行政检察衔接机制……

为进一步加强自然资源主管部门与检察机关在自然资源行政执法的协作配合,深化行政执法与行政检察衔接机制建设。近日,镇远县检察院与县自然资源局签署《关于加强检察监督与自然资源行政执法衔接工作的若干意见》。

《意见》规定,检察机关与自然资源部门开展自然资源资产监管工作应坚持各负其责、相互配合,形成监管保护合力,检察机关的监督不得干预自然资源部门正常的行政执法活动。在履行工作职责中,应建立信息共享、案情通报,案件移送等机制。自然资源部门在对相对人作出行政处罚决定移送人民法院申请强制执行后,将申请执行法律文书同时抄送检察机关,以便检察机关及时对人民法院跟踪了解案件办理情况。检察机关在履行监督职责中,可以调阅自然资源部门的执法卷宗,调取相关证据,针对自然资源部门工作人员不履行或不正确履行法定职责的违法行为,通过商请自然资源部门予以纠正,或发出检察建议予以纠正,自然资源部门认为检察建议错误或明显不当的,可以书面提出异议或向上一级检察机关提出书面异议。最后,《意见》还在人员培训、业务交流、重点问题共同探讨等方面作出了规定。

通过建立协作配合机制,镇远县检察院与自然资源主管部门形成了常态化推进自然资源资产保护工作合力,为通过法律监督促进依法行政,严格执法,加快形成依法治县新格局提供有力保障。


 (编:徐银珍  审:吴贤和)


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com