当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 矛调纠纷 / 正文
相邻通行引纠纷 巡回法庭促和解
发布时间:2021年12月22日   作者:龙召艳   来源: 本站  浏览量: 38799
内容提要: 近日,镇远县人民法院民事审判庭法官通过多次实地勘察,开展巡回审理,成功化解一起因相邻通行引起的纠纷……

近日,镇远县人民法院民事审判庭法官通过多次实地勘察,开展巡回审理,成功化解一起因相邻通行引起的纠纷,维护邻里团结,促进社会和谐稳定。

微信图片_20211221142847.jpg

原告与被告系邻居关系,双方因土地边界自父辈起就产生矛盾。近年来,原、被告双方各自在通道上砌墙以明确边界,引发相邻通行纠纷,该纠纷经多部门调处均未果,原告遂起诉至本院。受理本案后,承办法官于12月7日组织实地勘查与调解,结合双方当事人地处偏远,以及当地相邻纠纷易发的现状,法官决定巡回审理本案。为让双方当事人信服,12月17日开庭前,法官邀请国土部门协助,经国土部门指派专业测绘公司测量,明确出争议地点的各项数据,并由双方当事人确认。庭上,结合勘测数据,法官组织双方进行调解,在法官耐心解释下,双方最终达成和解,自愿拆除围墙,恢复通道原状,并对两家土地边界做出约定,相邻通行纠纷得以圆满解决。本案亦得到许多村民关注,通过对比本案的巡回审理以及法官释法明理,起到了审理一案,教育一片的良好效果。

为有力推动乡村振兴战略实施,镇远县人民法院积极发挥巡回法庭作用,开展法治宣传,着力提升群众法治意识,助力乡风文明、乡村治理。不断落实司法为民和诉讼便民原则,将“司法为民”送到群众家门口,打通诉讼便民“最后一公里”。

 (编:徐银珍  审:吴贤和)



中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com