当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远:技能培训让土鸡变“凤凰”
发布时间:2021年9月14日   作者:张永权、丁永强   来源: 本站  浏览量: 731
内容提要: “这些鸡可真漂亮,再养个把月,卖了能赚不少钱。”镇远县报京乡屯上村屯上村民小组的少数民族妇女邰春香对自己家的五十只青年鸡很满意

“这些鸡可真漂亮,再养个把月,卖了能赚不少钱。”镇远县报京乡屯上村屯上村民小组的少数民族妇女邰春香对自己家的五十只青年鸡很满意。

“以前我们在农村养鸡成活率不高,谁能想到这一批鸡,从鸡仔长成青年鸡,基本没什么损失。”同一个村民小组的妇女周木兰说道。

一般来说,农村粗放式养鸡,成活率不是很高,往往一窝鸡仔,最终长成的只有三分之一左右,很多鸡仔没熬过生病这一关。而报京乡屯上村村民小组的妇女们,用上现代养鸡技术,让鸡仔的成活率达到95%以上,这不得不说是很大的进步。

时间回到2021年7月12日,镇远县人力资源和社会保障局与贵州中科汉天下职业培训学校,共同举办“报京乡屯上村土鸡养殖员培训班”在镇远县报京乡屯上村开班,培训老师从育苗、防疫、疾病治疗、饲养管理等方面,采取理论知识与动手实践相结合的方式,向参训学员详细传授了养鸡技术,邰春香和周木兰就是这期培训班的学员。

图为技能培训开班合影.jpg

“贵州中科汉天下职业培训学校是我们今年通过公开遴选来的,我们优中选优,师资力量这一块有保障。这期报京乡屯上村培训班,培训60名学员,培训时间达到了10天,这么长时间的培训,能够确保学员学到真技术。”镇远县职业技能培训中心主任丁永强说道。

培训毕业后,贵州中科汉天下职业培训学校,向学员免费赠送鸡苗,人均领到40只,并且鼓励学员们把学到的技术用到养殖实践中。

“一开始,还担心养不活,没想到全部养大了,我这50只鸡,初步算了一下,一只保守估计卖80、90元,也有四五千的收入,成长周期大概是3-4个月,从领到鸡苗到现在两个多月了,再过个把月就可以卖了,比种地强太多了,而且一年可以多批次养殖。这些鸡是散养的,鸡肉紧实,根本都不愁卖呢,接下来我要自己买鸡苗来扩大养殖规模。”邰春香对养鸡充满信心。

今年以来,镇远县人力资源和社会保障局认真落实“四个不摘”,聚焦乡村振兴,以提升学员就业技能为目标,以乡村地区急需的种植养殖等技术为培训重点,精心选择培训项目,用心遴选优质培训机构,通过把培训班开到村里组上的方式,送培训上门,让乡村地区的人员能够在家门口参加培训,家门口增收致富。

“针对我县部分留守妇女,为了照顾家庭,无法外出务工增收的实际情况,我们考虑可以通过生态养殖的方式,来增加留守妇女的收入,所以就大力支持培训机构开展养殖培训。”镇远县就业创业服务中心主任邰胜彪说出了养鸡培训的由来。

镇远县人社局因地制宜,向农村留守妇女培训养鸡技术,引导留守妇女致富,是一种非常成功的尝试,在农村,地广人稀,最适合家禽散养,散养的家禽能够在外吃虫和花草补充能量,每天只需投食几次,大大节约了养殖成本,这种既省心又省粮的养殖方法,无疑最适合需要照顾老小和庄稼的留守妇女。

“我的丈夫出去找钱了,对我们这些在家又是看娃照顾老人,还得种地的留守妇女来说,养鸡的成功,就是给家里增加了收入,以前不是没想过养殖,可是没技术,怕风险,也不敢养,现在好了,政府组织培训,我们有技术了,可以通过养鸡来增加收入了,真心感谢党和政府。”周木兰对党和政府充满感激。

 今年以来,镇远县人力资源和社会保障局把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴工作有效衔接作为工作的重点,创新思路,真抓实干、锐意进取,大力开展职业培训,促进城乡居民收入增长,助力乡村振兴。

“报京乡屯上村,养鸡培训项目的成功,是我们为群众办实事的有力证明,接下来我们将继续开展养鸡技术等养殖项目培训,让更多人特别是留守妇女能够享受到职业培训政策的福利,感受到党和政府的关怀。”镇远县人力资源和社会保障局党组书记、局长欧阳波如是说。

 据初步统计,本期培训班,通过免费技术培训和免费发放鸡苗的模式,就可为参训学员带来20多万元的产值,人均毛收入达3500元以上。

 据了解,镇远县计划开展养鸡技术培训班30余期,培训1600余人,免费发放鸡苗8万只,预计可形成产值规模达到500万元以上,让养鸡培训项目惠及更多农村家庭。

与此同时,镇远县人社局正积极与供销部门对接,打通销售渠道,对农户销售不完的鸡进行收购,免除留守妇女养殖家禽的后顾之忧,让本地鸡真正变成能够让农民增收致富的“金凤凰”。

 

(编:徐银珍  审:吴贤和)




 


中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。