当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
【教师风采】“化缘”校长李登松:改变孩子命运 点燃希望“明灯”
发布时间:2021年9月13日   作者:程瑞林   来源: 本站  浏览量: 865
内容提要: 在镇远县尚寨土家族乡,有这样一位普通的校长,他渴望走出大山,却又坚定回到大山,只为干好一件事:改变孩子的命运,点燃希望的“明灯

在镇远县尚寨土家族乡,有这样一位普通的校长,他渴望走出大山,却又坚定回到大山,只为干好一件事:改变孩子的命运,点燃希望的“明灯”。

他叫李登松,一个70后小学校长,扎根镇远县土家族乡中心小学22年,先后教过500名孩子,培养出100名大学生。

图片

教人求真。受访者供图

尚寨土家族乡地处镇远县西北部,是该县较为偏僻落后的一个少数民族乡镇,全乡常住人口8000多人,其中土家族占总人口的99%以上。

今年44岁的李登松,就出生在尚寨,海拔高、耕地少、交通不便使这里长期处于贫穷闭塞的状态。走出大山,改变命运,过上好日子,成为尚寨人世世代代的梦想。

图片

种下“希望”。受访者供图

22年前,22岁的李登松从凯里师范学校(现凯里学院)毕业,原本以为会“走出去”的他,却毅然选择回到山里,“在哪里都是奉献,为什么不回到家乡?”

在尚寨中心小学度过6年小学生活的李登松更是深知,在这个教师如同走马灯似地换了一茬又一茬的母校,总得有人坚守。

图片

爱心食堂奠基。受访者供图

就这样,在大山里的三尺讲台,李登松扎下根来。2017年,李登松成为尚寨中心小学第20任校长。

始建于80年代的尚寨中心小学为砖木结构,此时已因年久失修残破不堪:围墙摇摇欲坠、操场坑坑洼洼、电路严重老化、教学设施简陋、班班通也早已“瘫痪”……

更令他揪心的是,好老师留不住,教学能力比较强的优秀老师通过各种途径调进城里,李登松记得最多时一次走了5个。

由于教师队伍不稳定,尚寨中心小学教学成绩、综合考核,在全县12个乡镇中心小学中一直处在倒数位置。

图片

捐赠仪式。受访者供图

临危受命的李登松,决心对学校来一场彻头彻尾的大改变,决定从校容校貌上下手,给师生一个美丽舒心的学习工作环境。

可学校的经费仅能维持日常运转,资金从哪里来?

李登松开始四处“化缘”——向教科局主管部门申请,联系爱心单位或机构,求助爱心人士……

在他的积极奔走下,一个个项目顺利完成,围墙修好了,电路改善了,旱厕改建成了水冲厕,操场变成了塑胶场地,泥泞的通道实现了硬化……

小小的中心小学里,因为有了“化缘”校长,更多的惊喜接踵而至:

空气能热水器来了,寄宿生大冬天也能洗上热水澡了;

教室里安上了供热设备,上课再也不冷了;

新的电脑配备到位,孩子们一键就能连通世界了;

爱心食堂落地了,餐桌椅到位了,同学们蹲在地上吃饭的场景也一去不复返了;

……

短短4年时间,李登松通过四处“化缘”,为学校争取资金220多万元,完成了项目近30个。

图片

自己干。受访者供图

“学校从来没有这么漂亮过。”在学校工作多年的老师激动地说。看到旧貌换新颜的校园,大家纷纷感慨李登松果然是个言出必行的实干家。

不过,还有更加艰巨的工作在后头。

在破题让好老师“留下来”、好成绩“教出来”上,李登松打出了“以人为本,以爱育人”的“感情牌”。

在人手不足、指标有限的情况下,李登松就不厌其烦地往教科局跑,争取多要几个特岗老师。教师特别是年轻教师有困难,李登松就尽力为他们排忧解难。

有个女教师怀孕了,他就派这名老师进城顶岗,以便得到家人的照顾;有个幼儿园教师想到小学发展,他就主动帮忙进小学……

“每一个孩子都是天使,我要守护他们。”在尚寨任教22年的李登松,把更多的精力倾注在孩子们的身上,用温暖呵护他们成长。

“这里绝大子大多是留守儿童,还有单亲孩子和孤儿。”李登松表示,这些孩子的行为习惯和心理都不是很健康,所以在学习、生活、心理方面,会给予他们更多的关怀和呵护。

在尚寨中心小学,放学后找不到李登松,那他不是在去家访的路上,就在学生的家里,“哪个孩子家里什么情况,松校了如指掌。”

甚至那些已经上考上初中、高中的学生,他都还在想方设法的帮助他们解决实际困难,把募集来的爱心款、生活用品送到学生的手上。

他还利用课余时间,带头研读心理学方面的书籍,组织教师找孩子谈心交流,一起做游戏,帮助他们树立自信,重拾学习的兴趣。

在谈心过程中,他还细心捕捉孩子们心理上的微小变化,疏通负面情绪,让他们快乐学习、健康成长。至今,李登松直接帮助的孩子不下50个。

“最欣慰最暖心的事,就是帮助孩子们从阴影里走出来,看到他们慢慢变得积极、向上,去家访时他们主动打招呼说一声‘老师好’。”这就是李登松最幸福的时刻。

有两兄弟,一个上初中,一个上小学。因为父亲常年住在精神病院,母亲离家出走,只能跟着70多岁的爷爷奶奶生活。

家庭的变故,让两兄弟变得沉默寡言、内向自卑。李登松注意到后,经常去入户看望兄弟俩,给他们送钱送物,和他们交流谈心,指导两兄弟完成学习任务,等等。

“哥哥已经考上了重点高中,弟弟在班上也是前三名。”李登松很欣慰,只要能看到孩子们积极、健康的变化,投入多少精力爱心都不足为过。

对于孩子,李登松的爱是由衷的、持久的、热切的、不知疲倦的、无怨无悔的,不管风雨彩虹,不管繁华孤寂。

李登松依旧乐此不疲地走着,心无旁骛地走着,他先后放弃5次“走出去”的机会,坚定地要把根在尚寨扎得更深;他依旧在四处“化缘”,“我想借爱心食堂建设的机遇,在楼上建设一间‘心理活动室’,还差近20万元资金。”

“我不怕困难,有爱就有一切,我还可以为孩子们做得更多,让学校变得更好!”李登松笃定地说。

(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。