当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
【学前教育】城乡“一盘棋”、“游戏中学习”……镇远县这样深化学前教育改革 助力乡村振兴
发布时间:2021年9月12日   作者:   来源: 本站  浏览量: 1265
内容提要: “真想不到,在贵州这么偏远的乡镇上,能见到教育理念这么先进的幼儿园。”“孩子们那么活泼,一点儿也不像留守儿童。”

“真想不到,在贵州这么偏远的乡镇上,能见到教育理念这么先进的幼儿园。”“孩子们那么活泼,一点儿也不像留守儿童。”参观完镇远县的乡镇幼儿园后,很多人这样感叹。

  近年来,镇远县学前教育发展迅速,实现了每个乡镇都有一所公办幼儿园的目标,学前三年毛入园率由2015年的85.93%提升到2020年的90.3%,基本解决了“入园难”问题。

  同时,镇远县通过实施集团化办园,全面提升学前教育质量,努力实现幼有所育期盼。目前已有贵州省级示范园2所、黔东南州级示范园6所、县级示范幼儿园5所,城乡携手发力,助力乡村振兴,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。

图片

  涌溪乡镇中心幼儿园文化墙

  城乡“一盘棋” 集团化办园实现优质资源共享

  镇远县机关幼儿园创建于上世纪50年代,是目前镇远县两所省级示范园之一,当仁不让的成为全县学前教育龙头园。作为镇远县第二幼教集团总园,机关幼儿园负责指导帮助集团内4个乡镇9所公办园及民办园,共同办学。

  园长李定芳说,机关幼儿园不仅帮助集团内幼儿园改善办学条件,还负责教师培训、园长能力提升和教育科研等工作,通过搭建跟岗学习平台、送教下乡、来园跟岗等形式,带动旗下幼儿园教师一起研讨、学习,把先进的教育思想和理念辐射到每一个幼儿园。

  “近年来,在我们的入园指导下,有3所乡镇幼儿园通过黔东南州示范园的评估。”李定芳说。

图片

  李定芳接受采访

  2014年以来,镇远县开始集团化办园改革,让县城有质量的幼儿园带动乡镇的公办幼儿园发展,构建了“名园+弱园”“名园+新园”运作模式,使城乡幼儿园连锁;通过划分教研指导责任区、建设农村集团化管理资源中心和课程改革平台等,促进集团园内公民办幼儿园、城乡幼儿园在教学上交流、培训上同步,幼儿教师的专业素质和教科研能力得到整体提升。

  但集团化办园同时遵循“和而不同,美美与共”的原则,一方面促进同步发展,另一方面又保持各自的特色。

  如镇远县示范幼儿园,在园区建设和课程设计上都十分注重融入本土文化。功能区设计了扎染区、银饰区、手工坊等,课程设计以“寻访镇远、寻趣镇远、寻美镇远”为路径,让孩子们走出幼儿园,参观全国重点文物保护单位“青龙洞”,并在此基础上有针对性地对感兴趣的内容深入学习。

图片

  镇远县示范幼儿园银饰区

  通过这种方式,镇远形成了以两个幼教集团为依托的城乡一体发展机制,改造、发展农村幼儿园,扶持新建幼儿园,实现优质教育资源共享,缩小了城乡教育差距和园际差距,实现“办园条件同改善、规章制度同完善、园务管理同规范、保教质量同提升”的目标。

  镇远县教育和科技局局长杨力认为,学前教育是人生之初和发育、成长过程中,最为关键的一种教育,办好学前教育,可以提高人口素质,促进两个文明建设和下一代健康成长。同时,农村地区优质学前教育某种程度上解放了劳动力,使这些孩子的父母有更多时间和精力在当地工作,有助于加快城镇化进程和助力乡村振兴。

  “游戏中学习” 先进理念促学前教学科学发展

  草地、小山坡、大型沙水池、小型干沙池、涂鸦区、积木区、综合建构区……记者在镇远县多个幼儿园内都看到了较为丰富的游戏设施,孩子们在里面开心地玩耍,老师则在旁边观察记录、引导孩子们正确地游戏,幼师不仅是幼儿的老师,更是幼儿的玩伴和朋友。

图片

  涌溪乡镇中心幼儿园沙池

  根据教育部《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件精神,镇远县2014年在学前教育阶段引入“安吉游戏”,这是浙江省安吉县在全县范围内开展的幼儿园游戏课程的简称,是一种以游戏为核心、涵盖幼儿园一日生活、多种活动形式的学前教育课程模式。

  杨力认为,拒绝学前教育“小学化”,是尊重儿童身心发展规律的必然要求,是提高幼儿园和小学办学水平和质量的重要措施。游戏是幼儿的天性,是幼儿生活和学习的特有方式,更是他们身体和心灵成长的内在需求,学前教育必须从过去填鸭式、浇灌式的教学,转变为以游戏为主的教学。

  镇远县示范幼儿园园长刘晓玲认为,幼儿园的宗旨是支持孩子的全面发展,培养出有个性、有主见、有思维、有想法、有创造力的孩子。不能用一把尺子去衡量,也不能用固定的模式去培养,而是要让孩子在幼儿园获得最大化的发展。

图片

  镇远县示范幼儿园的孩子玩游戏

  “游戏是孩子的生命,我们把‘放手让孩子玩真游戏’的理念渗透到教育的每一个环节,从传统的集体教学转变为现在不设置固定课程的模式,课程主要来源于孩子的兴趣,以班级为单位,师生双方共同开发富有特色的班本课程。”李定芳说。

  例如雨季来临,小朋友问“为什么天天下雨?”老师就带着大家一起探究为何雨水这么多;在种植区,小朋友惊喜地看到草莓红了,老师又会带着大家探究草莓的生长过程,再延伸到草莓可以做成草莓酱、水果沙拉……在这样的过程中,老师让小朋友自己观察、自己通过绘画记录,由此生成班本课程。

图片

  机关幼儿园的孩子在种草莓

  “可能很多人觉得他们是在单纯的玩,但如果用专业眼光看,游戏中有很多的学习。”镇远县青溪镇中心幼儿园园长丁志琴说,例如人际交往,在游戏中与同伴齐心协力、共同完成某一任务,有利于幼儿学会合作,克服自我中心,形成利他和亲社会行为;再如语言发展,游戏需要跟同伴沟通,商量怎么去玩;游戏之后,教师们还要求小朋友把玩具都整理归类,放回原处,这有利于培养他们整理规范的能力。

图片

  青溪中心幼儿园

  立体化发展体系 引领幼师队伍全面成长

  教师是教育的根本,教师的培养是幼儿教育发展的前提。镇远县以国家级培训计划为引领,以省、州、县级培训为抓手,以校本研修为基础,以“三名工程”工作室为示范和补充,构建起全县教师队伍专业成长培养培训体系。

  同时,镇远尽力打造从“新任教师—教坛新秀—骨干教师—专家教师”的教师专业发展性体系,覆盖了“初入职业—适应职业—职业发展—职业创造”四个阶段,促进一大批教师实现了专业成长。

  在“三名”工程“名园长”工作室的引领下,全县教师团队学术研修氛围日益浓厚,很多教师在工作室里迅速成长,全县“启航之星”“教坛新秀”“骨干教师”队伍不断扩大,教师队伍逐渐朝着学习型、研究型方向发展。

  李定芳担任“名园长工作室”主持人后,吸收全县40余名幼师加入工作室。她秉持“智情双修,德才兼备”的理念,从幼儿课程生活化、幼儿教育综合化、幼儿发展整体化着手,和工作室的教师一起剖析幼儿一日生活,探讨幼儿教育改革,提升教师专业性和凝聚力,带领幼师共同成长。

  “镇远县的学前教育工作者们就像一家人,一群人、一个思想、一起走。”李定芳说。

图片

  杨力局长、刘美主任与贵州民族大学新闻学学生合影

  杨力表示,从总体上看,学前教育仍存在不少短板。“十四五”镇远将继续深化集团化办园机制体制改革,整合学前教育资源,探索集团化办园与学前教育教研指导责任区资源整合改革;深入推进游戏课程改革,提高全县幼儿教师的专业能力,继续采取“一统筹、二交流、三共享、四统一”的管理机制,达到“优化管理、科学保教、提高质量”的目标,进一步加快推进镇远学前教育高质量发展,助力乡村振兴。

图、文/张海芬 王承娜 杨秋菊 马博哲 田景平 刘丽

指导老师/王橙澄 欧继花


中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。