当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远县:“四个强化”推动解决群众“急难愁盼”问题
发布时间:2021年9月11日   作者:付光斌   来源: 本站  浏览量: 1138

  自开展党史学习教育以来,镇远县深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过强化为民解忧、破解难点、统筹推进、督促指导,积极营造为民务实、担当作为的良好氛围,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

图片

共青团镇远县委开展爱心助学走访活动

  强化为民解忧。坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的“重头戏”和“落脚点”,组织党员干部深入基层一线,广泛听取意见、了解民生需求,切实摸清群众的“急难愁盼”问题,建立清单台账,及时回应群众关心关切。为改善群众居住条件,实施城镇老旧小区改造76户,对老旧小区供水、排水、供电、垃圾收运、通信、消防、安防等设施进行了完善提升;累计发放租赁补贴372户,发放租赁补贴资金97312元。为提升学前教育水平,积极争取项目资金,计划修建黔东经济开发区幼儿园、报京乡幼儿园。为保障群众健康,开展二级妇幼保健院等级创建工作,实现1个县级医疗卫生机构提质扩能,完成65岁以上老年人健康体检11800余人,体检率84.84%。

图片

涌溪乡及时维修农村饮水工程,解决群众安全饮水问题

  强化破解难点。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,围绕“四新”抓“四化”,结合“十大民生实事”项目落实,分级分类开展“我为群众办实事”实践活动,积极助推经济社会高质量发展。大力发展林下经济,完成林下中药材种植4.47万亩,林鸡累计完成出栏45万羽,林蜂养殖完成13956箱,发展油茶、花椒种植2.96万亩,林业产业利用森林面积达6.7374万亩。2021年固定资产投资调度的在建骨干水源工程有天印水库、金盆水库、黄泥堰库3座,总投资121752万元,目前累计完成投资58401.17万元。县级新时代文明实践中心场地已完成内部结构改建、外部空间布局和建设,内部空间布局已完成80%,并定制志愿服务服装3000套,完成全县新时代文明实践所(站)志愿服务服装发放全覆盖。

图片

蕉溪镇蕉溪村新时代文明实践站为出行不便的村民送轮椅

  强化统筹推进。坚持“牵头单位统筹办、领导干部带头办、党员干部积极办”的原则,通过细化任务、明确分工、压实责任,进一步明晰办实事项目内容、量化标准,明确每个办实事项目责任人及办理完成时限,形成责任清单,一级抓一级,层层抓落实,全力推动各项民生实事项目落地落细。开通“12345”便民热线,畅通投诉渠道,及时关注民情需求,把工作融入日常、抓在经常,把好事办实、把实事办好。截至目前,县“12345”政务服务便民热线办公室承接省、州级12345平台下派工单共708件,其中求助类567件、投诉类116件、建议类5件、举报类20件,现已结办708件,结办率达到100%。

图片

㵲阳镇流动接种车进乡村,让疫苗“多跑路”群众少跑腿

  强化督促指导。把“我为群众办实事”实践活动项目列入党史学习教育巡回指导重点内容,围绕督促指导存在的问题,及时反馈,制定整改方案,坚持部门协作、各司其职,确保问题逐个击破、整改到位,切实把好事实事办到群众心坎上,确保群众“急难愁盼”问题件件有落实、事事有回音。把为群众解难事办实事作为检验党史学习教育成效的重要标尺和评价领导干部的重要依据,教育引导领导干部树立群众观点、走好群众路线,把群众安危冷暖、安居乐业放在心上,把服务群众作为最大的政绩。积极推行党员积分制管理,对党员完成“我为群众办实事”实践活动等信息如实登记,做实一件、登记一件,教育引导党员积极践行为民服务宗旨。


(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。