当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县基层党建工作重点任务推进会暨村级换届工作调度会召开
发布时间:2021年9月11日   作者:罗习江   来源: 本站  浏览量: 1389
内容提要: 9月10日,镇远县基层党建工作重点任务推进会暨村级换届工作调度会在县消防救援大队会议室召开

图片

会议现场

  9月10日,镇远县基层党建工作重点任务推进会暨村级换届工作调度会在县消防救援大队会议室召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,贯彻落实全国第二批7个省区和兵团的村(社区)“两委”换届工作片区会、全省农村基层党建工作视频调度会、全省村(社区)“两委”换届工作动员部署会精神和省委、州委有关工作要求,聚焦“基层党建巩固年”重点任务,围绕“十四五”工作目标,坚持更高标准、更高质量对全县村(社区)“两委”换届工作进行再安排、再部署。县委书记龙家胜出席会议并讲话,县委常委、组织部部长杨雁翎主持会议。

图片

县委书记龙家胜

  会上,各乡镇分别汇报村级换届工作推进情况。会议指出,这次村(社区)“两委”换届,正值“两个一百年”交汇的关键时刻,也是“两委”任期由3年改为5年后的第一次换届,任期与“十四五”高度契合,承担着巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化和推进基层治理现代化等重要使命,大家要切实提高政治站位,统一思想认识,以对党和人民事业高度负责的态度,高标准高质量抓好换届工作。

  会议强调,要聚焦选优配强,着力促进村(社区)“两委”班子特别是带头人队伍整体优化提升,严格人选标准、优化班子结构、强化组织把关,确保换届政策和人选要求得到全面落实;要抓实抓细换届准备工作,增强选举组织工作规范性,加强换届选举宣传引导,严明换届工作纪律,跟进做好换届后续工作;要强化责任落实,加强对村(社区)“两委”换届选举纪律的监督检查,做好换届选举警示教育工作,督促指导村(居)务监督委员会换届准备及选举工作,加大对拉票贿选和其他破坏换届选举秩序等各种违纪违法行为的打击和查处工作;要精准督促指导,县、乡两级换届办都要坚持清单化、项目化、流程化推进工作,对换届进度、措施、效果、问题等及时掌握、及时报告。对换届中遇到的问题,要深入研究、及时答复,指导基层精准把握政策、防止跑偏;要统筹好县乡换届与村(社区)换届、统筹好党组织和配套组织建设、统筹好换届工作与日常工作;要强化风险防控,健全完善应急处置机制,对各类风险第一时间报告、处置,坚决防止发酵蔓延,确保换届工作安全稳定有序。

图片

会议现场

  会议要求,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委、州委、县委决策部署,提高政治站位,强化使命担当,狠抓工作落实,以扎实有效的举措、务实过硬的作风把村(社区)“两委”换届抓实抓牢,为推动全县经济社会高质量发展、全面推进乡村振兴提供坚强组织保证。

  会后,有关部门对村级换届工作进行了部署安排和业务指导。



(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。