当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远县妇联四措施开展护工就业行动
发布时间:2021年9月10日   作者:李艳平   来源: 本站  浏览量: 436
内容提要: 近年来,镇远县妇联结合职能职责,依托“锦绣计划”、东西部协作培训项目、“黔灵女”家政培训等,切实加大手工刺绣从业人才队伍及家政服务队伍建设

近年来,镇远县妇联结合职能职责,依托“锦绣计划”、东西部协作培训项目、“黔灵女”家政培训等,切实加大手工刺绣从业人才队伍及家政服务队伍建设,努力建设一支数量充足、素质优良、结构合理、独具特色的妇女人才队伍,为全县手工产业、服务业持续快速发展提供有力的人才和智力保障。

一是加强队伍建设。积极开展“名绣娘”推评活动。在县级层面开展全县“名绣娘”推评活动,邰土芝、邰金芝、田文英3位同志获得县级“名绣娘”荣誉称号。邰木香荣获黔东南州“百佳绣娘”,首批“名绣娘”,黔东南州民族刺绣“十佳工艺大师”,贵州省民族刺绣艺术大师称号,成为“名绣娘”创业模范带头人。依托镇远县“黔灵女”家政服务有限公司,积极参加技能大赛,以赛促能,不断提升服务技能水平。

二是扩大培训覆盖。深入实施“锦绣计划”培训。2017年来,县妇联探索“公司+刺绣能手”的产业发展模式,提高妇女手工产品附加值和市场竞争力,引导妇女宜绣则绣、宜剪则剪。充分利用“双培”“东西部协作”等项目为建档立卡贫困妇女开展刺绣和侗歌培训,带动贫困妇女居家就业。指导成立镇远县侗之美扶贫产业银饰培训中心,重点对芽溪移民搬迁点、两路口移民搬迁点开办手工刺绣培训。镇远县“黔灵女”家政服务有限公司以“促进家政服务市场化转变,提高服务质量标准”为理念,按照不同年龄阶层、不同服务对象开展专业性、技能型的培训,努力打造一支标准化、专业化的优质家政服务团队。2020年以来,共开展手工刺绣培训4期179人;家政服务培训2期185人,累计解决就业200余人。

三是创新活动方法。鼓励和引导“名绣娘”参加“一户一人”、“中国梦·劳动美”妇女特色手工技能大赛暨创新大赛等活动,进一步推动我县“锦绣计划”促进全县妇女创业就业和增收致富。先后荣获黔东南州“一户一人”刺绣比赛一等奖、“中国梦·劳动美”刺绣技能一等奖。通过以赛促技的形式,不断提升绣娘的技艺和创新水平。镇远县“黔灵女”家政服务有限公司负责人2020年9月代表黔东南州参加全省家政服务职业技能大赛获得组织奖,目前正在积极筹划参加黔东南州家政服务职业技能大赛。

四是强化典型带动。通过向上争取,资源整合,提升“名绣娘”创业基地带动效应。积极帮助解决镇远北侗刺绣基地和报京民族风情园刺绣基地等妇女创业基地解决生产和销售中存在的困难和问题,引导“名绣娘”申办微型企业,于2018年10月成立镇远县拾遗民间工艺品农民专业合作社,依托古城区店面对产品进行销售,累计销售额达40余万元。依托东城社区“北侗刺绣坊”,常年为易地移民搬迁安置点贫困妇女群众开展免费培训,通过提高技术、扩大社会影响、创造市场价值,促进技艺传承发展、带动妇女群众创业致富,“北侗刺绣坊”荣获黔东南州巾帼脱贫基地荣誉称号。镇远县“黔灵女”家政服务有限公司积极参与“巾帼脱贫行动”,带领妇女创业就业,在帮助贫困妇女脱贫致富工作中主动作为,通过技能扶贫做出了成绩,起到了示范引领作用,先后获得“镇远县巾帼示范基地”“黔东南州巾帼文明岗”等荣誉称号。

    

(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。