当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 执法办案 / 正文
镇远法院宣判一起非法收购、出售野生动物案件
发布时间:2021年9月10日   作者:刘爱红   来源: 本站  浏览量: 35967
内容提要: 2021年9月8日,镇远县人民法院环境资源保护法庭对一起危害珍贵、濒危野生动物罪一案进行了公开审理……

2021年9月8日,镇远县人民法院环境资源保护法庭对一起危害珍贵、濒危野生动物罪一案进行了公开审理,该案系自镇远法院设立环境资源保护庭以来,首例进行巡回审理的涉及珍贵、濒危野生动物保护的环保案件,当庭以危害珍贵、濒危野生动物罪判处吴某有期徒刑八个月,并处罚金人民币三千元。

吴某利用赶集日数次收购画眉鸟,并将画眉鸟的形态、叫声等情况制作成短视频发布在快手、抖音等网络平台用于兜售画眉鸟。2020年5月至2021年4月期间,先后以人民币70元-500元不等的价格通过中通快递共邮寄出售42只画眉鸟到广东、云南等地,从中非法获利1万余元。

国家林业和草原局、农业农村部在2021年2月1日联合发布的新《国家重点保护野生动物名录》中,将画眉鸟、百灵、红嘴相思鸟等十余种笼养观赏鸟列为国家二级重点保护野生动物,同时画眉也属于《濒危野生动植物和国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ保护物种。被告人吴某无视国家保护野生动物资源的法律、法规,为了牟取利益,非法收购、出售野生动物,其行为构成危害珍贵、濒危野生动物罪。

通过对案件进行巡回审理,邀请当地村民旁听,扩大宣传效果。庭审结束后,村民纷纷表示,巡回审判来得及时,有力地教育群众,引导大家自觉抵制破坏野生动植物的违法犯罪行为,切实提高广大群众对野生动植物的保护意识。


(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com