当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
【教师风采】乡村教师杨代金:在金堡中学的两年不是终点,而是起点
发布时间:2021年9月10日   作者:   来源: 本站  浏览量: 1306
内容提要: 金堡中学校园里蝉鸣鸟语,记者到访时,叮铃铃的电话铃响和爽朗的笑声,不时从那间干净明亮的校长办公室里传出来

金堡中学校园里蝉鸣鸟语,记者到访时,叮铃铃的电话铃响和爽朗的笑声,不时从那间干净明亮的校长办公室里传出来。坐在办公椅上的杨代金穿着一件白色短袖,一双凉鞋,接听一个又一个的电话,脸上洋溢着笑容。

  原来今天是中考成绩公布的日子,金堡中学的初三学生们不负众望,取得了学校近几年来最好的成绩。很多人打电话向杨代金表示祝贺,但只有他自己知道这好成绩背后的艰难与心酸。以下是他的自述。

  坚定信念,立志成为“教书匠”

  我叫杨代金,出生于贵州省镇远县㵲阳镇。1993年,我20岁,从镇远师范学校毕业后,一直是一名乡村教师,至今已28年。
  我出生于70年代,那时我们村比较偏远,教育资源极度匮乏,没有专业的老师为我们教学,老师都是由自己的哥哥姐姐来当,但他们也只有小学文化,教的也只是一些基础知识。
  从那时起,我立志要做一名教师,要改变乡村的教育环境,让村里的孩子都能够读书,都有“走出去”的机会。
图片
 工作中的杨代金
  坚持不懈,努力追根溯源
  2019年8月,我离开待了11年的羊场中学,来到金堡镇金堡中学任校长。上任之前,我听说过这所学校10年间换了5任校长的消息。还没来得及了解具体的情况,这个“烫手”的山芋就到我手上了。
  刚到学校,我做的第一件事就是了解学校现状,以最快的时间找到问题根源。我发现,学校的教学质量差、教师教学热情不高、学生不遵守校规校纪,更严重的是家长不重视孩子的教育。同时,学校的资源和硬件设施都跟不上,学生对课外书的接触很少,老师上课仍是靠着传统的方式。这些问题着实令人头疼!
图片
杨代金(前)向记者介绍学校情况
  对症下药,用行动做出改变
  既来之则安之。我来到这里,就要为这所学校负责。要解决问题就必须从根本上做出改变,于是我进行了第一项制度改革,实行一年一聘。学校聘班主任,再由班主任聘科任老师。这一年里老师的教学成果与自己是否能续聘和评优直接挂钩。
  其次,重新拟定校规校纪,严格要求学生什么该做,什么不该做。以家访、开家长会、举办活动等多种方式,积极与家长沟通。
  此外,我还发现学生在做课间操时不积极,来到操场也只是为了敷衍了事,没有达到课间锻炼身体的效果。为改变这一现状,调动学生们做课间操的积极性,我结合当地的民族特色,把少数民族水鼓舞带入校园,丰富学生的课外生活,弘扬民族文化。
  让我开心的是,这些措施实施以来,有了显著的效果。尤其是同学们参加活动都非常积极。在特殊节日里,同学们会换上自己的民族服饰,与同学老师载歌载舞,丰富了校园生活,更增强了他们的文化自信。
图片
  金堡中学校训
  不言放弃,将梦想进行到底
  经过全校师生两年的共同努力,金堡中学的中考成绩已不再是镇远县倒数第一,今年的第一名以702的高分进入全县40名左右,打破了这个学校历年的记录,整体的水平也进步到中等。学生的成绩得到提高,老师的成就感得到提升,学校也在不断进步。我提出的一系列改革措施得到更多人的支持,我很有成就感,也为自己的付出感到欣慰。
  有人问我:“二十多年一直都坚守在乡村教育,有没有想过离开?”
  我坚定地说:“我不会离开,也舍不得离开。乡亲们需要我,孩子们也需要我,我之所以会从事乡村教育,就是为了让更多的孩子能够走出大山。”
  我想,在金堡中学的两年不是终点,而是起点。往后的教学中,我想把金堡中学办成当地老百姓放心和满意的学校,让孩子们在家门口就能享受高质量的教育,我有信心把学校办得更好。
图片
  正在接受采访的杨代金(左)
作者:刘艳针 李富瑜 李杰 雷帮英 周洪池



(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。