当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远县:“五送”稳就业 助振兴
发布时间:2021年7月27日   作者:张永权、邰胜彪   来源: 本站  浏览量: 2250
内容提要: 今年来,镇远县以促进劳动力就业为重点,创新思路,真抓实干、锐意进取,大力实施就业优先战略,千方百计解决劳动力就业,促进城乡居民收入增长,助力乡村振兴。

  

  就业是最大的民生,今年来,镇远县以促进劳动力就业为重点,创新思路,真抓实干、锐意进取,大力实施就业优先战略,千方百计解决劳动力就业,促进城乡居民收入增长,助力乡村振兴。

  送培训,提素质。以提升学员就业技能为目标,通过把培训班开到村里组上的方式,送培训上门,让乡村地区的人员能够在家门口参加培训。一是把好入口关,遴选优质培训机构,增强技能培训师资力量。二是精心选择培训项目,以乡村地区急需的种养殖、就业前景好的家政服务等培训为培训重点。三是加强培训质量的监管,对于组织开展的培训,全程进行视频监控,并实现指纹打卡签到,确保培训人员学满学时。四是加强培训后的就业跟踪服务,对于培训学员,每人建立一张全程服务卡,加强岗位的推荐及后续就业跟踪,提升培训后的就业率。全县开展各类职业技能培训115期,培训学员6260人次,培训后就业率达到65%。

  送资金,助创业。在创业担保贷款政策宣传、考察及回访等环节,县人社、财政等部门主动上门,积极协助申请人办理创业担保贷款手续。同时,通过人社、财政部门与银行机构沟通对接,进一步转变创业担保贷款发放方式,由农商银行开发“创业贷”产品,对于符合创业担保贷款条件的乡村人员和返乡人员,不再需要财政供养人员做担保,根据信用评级情况发放创业担保贷款,利率按照创业担保标准执行,由财政全额贴息,破除乡村创业人员因找不到行政事业单位人员担保而不能享受贷款的瓶颈,推动乡村地区创业带动就业。全县共发放创业贷款77笔1153.2万元,助力77人创业,带动就业179人。

  送政策,保岗位。依托门户网站、微信公众号等方式开展线上政策宣传,以走访企业为契机,开展线下上门政策宣传,把各项惠企政策送到企业手中。全面落实公益性岗位补贴、社会保险补贴、就业援助补贴、一次性创业补贴、场租补贴、见习补贴等就业补助惠企政策,为企业发放稳岗补贴,为暂时困难型企业发放稳岗补贴。全县发放各类就业补助资金601.61万元,支持县内企业不裁员,惠及企业50余户市场主体,保住了就近就业人员的就业岗位。

  送补贴,促输出。以补贴车费及发放就业求职补贴两种方式,发挥补贴资金在引导群众输出务工就业增收方面的激励作用。一是依托外派劳务联络工作站,加强与广东、浙江、福建等对口帮扶城市和沿海城市开展疫情防控期间劳务协作,免费开通直达杭州、广州、泉州等方向的“务工直通车”,通过“专车、专机、专列”等方式,安全有序地输送农民工到务工集中地返岗就业。二是用好一次性求职创业补贴政策,对本县外出省外稳定就业六个月以上的,可申领1500元/人的补贴,到广东省佛山市稳定就业六个月以上的,可申领2000元/人的补贴。全县累计投入劳务输出12.54万元,共开通免费专车13趟次,有序护送农民工返岗就业285人。全县在外就业4.53万人,人均月收入3200元以上。

  送渠道,增就业。为解决县内群众就业渠道不多的问题,拓宽群众就业的选择面。一是线下积极与对口帮扶城市佛山市三水区进行劳务协作,积极收集县内外就业岗位,通过举办“春风行动”“高校毕业生春季招聘会”等招聘活动,为企业和群众搭建沟通桥梁。二是线上在政府门户网站发布就业见习、公益性岗位、事业单位招聘公告、企业用工需求等信息,面向县内外大中专毕业生及特殊群体提供就业岗位。全县共开展招聘活动14场次,达成就业意向746人;计划安排58名大学生见习;公益性岗位安置了235人,另外计划招聘公益性岗位825人;事业单位计划补充新进人员35人。

  据初步统计,今年来,全县城镇新增就业2678人,城镇登记失业率4.05%,控制在5.0%以内。上半年农村居民人均可支配收入达8千元以上,同比增长15%以上,全年农村居民人均可支配收入有望达到1.6万元,是2020年4000元的脱贫标准的4倍,为乡村振兴奠定了坚实基础。

 

  




(编:杨通航  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。