春节值守我在岗 抗疫服务保通畅
发布时间:2021-02-18   作者:杨俊武   来源: 本站原创   浏览次数:

  ——镇远路政执法大队圆满完成春节期间安全保畅工作

2021年1月27日,S25沿榕高速K250+300舞阳河特大桥桥下,“一路三方”查看桥下空间,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(冯绍阳 摄)..JPG

  2021年,开局“十四五”,迎来党的百年华诞,为保证春节期间辖区高速公路安全、畅通,镇远路政全体干部职工发扬艰苦奋斗老黄牛精神,团结一心、凝心聚力,提前谋划,精心部署,全力做好抗疫保畅服务工作,续写了新时代交通执法新篇章。在厅、局、处各级有关部门的关怀和指导下,圆满完成了2021年春节期间的各项保畅工作。

2021年2月11日,S25沿榕高速思剑段服务区,凌晨在收费站值守,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(李倩怡 摄).JPG.jpg

  节前多谋,未雨绸缪

  为确保春节期间道路畅通,镇远路政执法大队超前谋划、提前布局,召开大队节前工作部署会,传达了上级关于春节安全保畅相关会议精神,对大队春节节前的工作进行了安排部署,强调了春节期间的工作纪律要求,让大队全体干部职工从思想上提高了认识,全力投入春节道路保畅工作。同时大队加强与相关部门的联勤联动,联合辖区“一路多方”召开了春节安全保畅部署会,对春节期间的道路巡查、联勤联动、重点路段值守等进行了讨论和安排,确保春节道路保畅工作有序开展。2021年1月27日,联合“一路三方”在辖区高速公路开展春运、春节前高速公路安全隐患排查工作,为保障春节期间高速公路安全畅通夯实了坚实的基础。

2021年2月11日,S25沿榕高速思剑段服务区,钟良杰查检查服务区食品同城同价情况,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(龙杰 摄).JPG.JPG

  疫情防控,与疫不共

  常态化疫情防控是春运工作的重中之重,春节期间,外来流动人口随之增加,根据辖区车流量变化情况,合理设置协助疫情扫码防控值守人员,协助辖区服务区做好扫码防控秩序维护工作。党员带头发挥先锋模范作用,积极投身到春运保畅和疫情防控第一线,同时,镇远路政执法大队和服务区还分别在春节前完成了对全体职工的疫情防控培训工作,抓实应急储备,确保口罩、消毒液、体温检测仪等防疫物资的充足供应。协助做好疫情防控人员54人次,车辆27台次。节日期间疫情防控得到了有效落实。

2021年2月11日,S25沿榕高速思剑段服务区,钟良杰为驾驶员提供服务,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(李倩怡 摄).JPG.JPG

  路巡网巡,一起同行

  大队按照每日路巡2至3次、网巡每日三次及步巡方式开展春节期间巡查工作,在服务区设置春节节假日保畅值守点进行值守的同时,网巡全程跟踪,确保了春节期间服务区的有效运行,为过往司乘人员提供优质的服务。结合每日路巡巡查检查,对发现存在的白色垃圾、卫生间积便、保洁工具乱摆乱放、餐厅垃圾未及时清理等等问题,现场督促整改,服务区管理人员、保洁人员积极配合、及时整改,确保了春节期间服务区良好的卫生环境,为广大司乘人员提高优美、舒适的休息和购物环境。对于收费站卫生,要求收费站按时保洁。对于公路沿线卫生,发现有垃圾及时通知辖区养护部门及时清理。春节期间路巡23余次,网巡21余次,步巡10余次。春节期间管段整体环境干净整洁。

2021年2月13日,S25沿榕高速思剑段K217+200上行,帮助司乘人员更换轮胎 ,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(张柳青 摄).JPG.JPG

  宣传服务,温暖一路

  春节期间,值守在服务区和收费站的路政员,反复叮嘱他们一定要遵守防疫规定,做好个人防护,注意行车安全。告知他们回家虽心切,但行车仍需谨慎,同时,在服务区便民服务点检查热水供应、安全设施和值守,帮助司乘人员更换轮胎,努力为司乘人员排忧解难,春节期间向司乘人员提供帮助25人次。根据局、处下发的关于做好2021年春运宣传工作的通知,积极开展春节期间宣传工作,宣传就地过年的当班职工喜迎春节的节日氛围,宣传春节我在岗的主人公副大队长钟良杰同志大除夕夜坚守岗位的故事等。在服务区向司乘人员发放宣传资料,春节期间共发放宣传资料80余份。积极撰写宣传简报,大队共整合发布关于春节方面的宣传报道5篇,并被多家媒体采用。

2021年2月16日,大队值班室,节日期间大队值班人员开展网巡工作,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(张柳青 摄).JPG.jpg

  值班倍精,有我放心

  节日期间严格按照信息报送管理办法和制度做好应急信息报送工作,领带带班,24小时值班,同时,休班人员保持电话24小时畅通,打起百倍精神,做好春节备战准备,确保一旦出现大面积拥堵,能及时赶赴工作一线开展春节保畅工作。大队办公室人员每天按时报送辖区疫情防控统计表、拥堵情况统计表及信访“零报告”,做到了不漏报、不瞒报、不谎报,真实有效。大队当班干部职工设置事故处理组和交通拥堵疏导组,随时应对道路事故和收费站拥堵的情况处理。春节期间及时拖离3起故障车和处理1起事故车。

2021年2月17日,S25沿榕高速思剑段五星岭隧道上行入口处,重点路段保畅值守 ,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(杨俊武 摄).JPG.jpg

  随着春节假期的结束,大队管段各收费站、服务区、加油站、沿线公路秩序良好,辖区高速公路安全畅通,未发生一起重大安全事故,圆满完成了春节期间的保畅任务。今后,大队将不断总结经验,提升监督管理水平,努力打造人民群众满意高速!

2021年2月17日,S25沿榕高速思剑段羊场服务区,钟良杰向司乘人员宣传疫情防控知识,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(杨俊武 摄).JPG.jpg

(编:潘文竹  审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。