“十三五”时期镇远县人社事业取得长足发展
发布时间:2021-01-13   作者:张永权   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “十三五”时期,在县委县政府的正确领导和上级人社部门的悉心指导下,得益于各兄弟单位的大力配合,得益于全体人社系统干部职工的努力工作,镇远县人力资源和社会保障事业发展取得长足发展,为全县经济社会的发展作出了应有的贡献。


  “十三五”时期,在县委县政府的正确领导和上级人社部门的悉心指导下,得益于各兄弟单位的大力配合,得益于全体人社系统干部职工的努力工作,镇远县人力资源和社会保障事业发展取得长足发展,为全县经济社会的发展作出了应有的贡献。

  一是以充分就业为要务的就业创业工作得到继续巩固。始终把稳定就业作为第一位的民生工作,全面落实积极的就业创业政策,多渠道开发就业岗位,拓宽就业渠道,全县就业局势保持稳中向好。五年来职业技能培训1.4万人次,公共就业服务活动48场次,发放小额担保贷款133笔1258.4万元,支付各类岗位补贴2227.31万元,帮助企业招工近0.25万人。

  二是以全民参保为目标的社会保险工作实现全面覆盖。采取兜底线、织密网、建机制的有力措施,逐步健全覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密扎牢民生保障网。五年间,完成基金征缴101116.07万元,支付各项社会保险待遇141933.43万元,连续14年调整企业退休人员基本养老金,调整后月人均达2200元。

  三是以人才强县为指引的人事人才工作取得长足进步。坚持人才强县战略,主动适应经济社会发展需要,突出体制机制创新,贯彻落实“1+5”人才政策,提升人才吸引力。五年来累计引进、招聘、调入人才741人,累计认证和评审各类职称人员251人。

  四是以治欠保支为重心的劳动维权工作显现新的突破。落实“1+8”治理欠薪制度体系,形成专项整治、诚信评价、欠薪入刑、实名制、专用账户等多层次、全方位治欠保支工作格局。累计收取工资保障金1400余万元,为劳动者追发工资等待遇1000余万元。仲裁机构审理结案劳动人事争议仲裁案件180余件,切实维护劳动者合法权益。

  五是以促进增收为目的的收入分配工作持续深入推进。落实事业单位岗位绩效工资制度和事业单位高层次人才工资收入分配激励机制。全面推开公立医院薪酬制度改革,落实保障义务教育教师工资待遇政策。会同有关部门完善城镇居民人均可支配收入调查统计监测体系,拓宽居民劳动收入和财产性收入,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,年均城镇居民人均可支配收入增长9%以上。

  六是以脱贫攻坚为统揽的人社扶贫工作获得广泛认可。以就业扶贫、技能扶贫为重点,统筹推进社保扶贫、人才扶贫各项工作。累计开展贫困劳动力全员培训10556人,促进建档立卡贫困劳动力就业6541人,帮助易地扶贫搬迁有劳动力家庭实现就业创业1789户3389人,组织贫困劳动力输出到杭州等地就业336人。

  七是以政治建设为引领的自身建设工作推动作风转变。始终把政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强干部“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实组织开展系统行风建设活动,整合人社经办业务流程、纳入“一网通办”271项,作风建设取得明显成效。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。